
В Российском союзе промышленников и предпринимателей задумались о создании фонда криптовалют, добытых на территории РФ, рассказал управляющий директор управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Андрей Лисицын.
Он пояснил, что так монеты можно будет использовать в трансграничных сделках, не вводя их во внутренний оборот. Расчёты будут осуществляться правом требования к криптовалюте (путём выпуска ЦФА), а так как её самой не появится в обращении, не возникнет и соответствующего рынка. «Такой инструмент полностью легален внутри России», — заверил Лисицин.
Авторы инициативы предполагают, что такой — государственный или частный — криптофонд может быть учреждён в особом административном районе, где майнеры смогут открывать счета и заводить на них добытые коины.
Если говорить о внешнеторговой деятельности, здесь гипотетическому фонду, скорее всего, придётся иметь счета на разных мировых биржах, что грозит их потенциальной блокировкой — эту проблему будут решать уже различные платёжные агенты.
Важно: использование тех же ЦФА в трансграничных расчётах сегодня разрешено, однако, в практику это пока так и не вошло.