
Единый регулятор азартных игр (ЕРАИ) представил «Концепцию правового регулирования отрасли видеоигр» — она была разработана совместно с исполнительным комитетом Федерации бокса и обсуждалась на совещании с участием представителей Минцифры, Роскомнадзора и игровой индустрии. Об этом написало издание «Коммерсант».
Документ предлагает ввести в законодательство понятия «видеоигра», «организатор видеоигр», «оператор площадки торговли объектами видеоигр» и «участник видеоигры», а также определить Россию как «место осуществления деятельности по организации и проведению видеоигр». Плюс, обязать разработчиков подключиться к информсистемам ЕРАИ и передавать ведомству данные о каждой околоигровой покупке.
Заявлено, что деньги от продаж игр будут принимать не торговые площадки (например, Steam, Epic Games или PlayStation Store), а единый центр учёта перевода ставок. С каждой транзакции регулятором будут взиматься «целевые отчисления», которые направят на поддержку российских разработчиков. Продажу игр в обход этой системы предлагается запретить, а для контроля за игровым контентом — создать реестр продавцов и самих продуктов.
Один из собеседников «Коммерсанта» отметил, что разработанная концепция «вызывает беспокойство не только у участников рынка, но и у госорганов», и уже сейчас обсуждается «более мягкое» регулирование.