Уже неоднократно переносились сроки по переходу российских предприятий на отечественные ИТ-решения. Связано это с тем, что в работе по импортозамещению отсутствует должный системный подход: нет достаточно чёткого целеполагания — постоянно появляются различного рода дорожные карты, списки компаний, которые срочно должны «заместиться» к «такому-то» году, считает зампред комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТППРФ Тимур Аитов.

Возникает вопрос: как правильнее поступить в этой ситуации?

«Вместо этих коротких списков и расплывчатых дорожных карт, нужны серьёзные системные проекты по каждому государственному предприятию – с указанием того, кто именно, за какие деньги и как именно будет реализовать конкретный проект с тем, чтобы обеспечить и преемственность, и совместимость, и  реальность решения задачи в срок», – говорит эксперт. 

В целях координирования всего этого процесса необходима серьёзная организация, считает он. «Конечно, аналитические ресурсы, эксперты, какие-то стратегические проработки имеются у каждого министерства в отдельности, однако, для взаимной увязки, безусловно, нужен орган типа Госплана. Скажем, Минпромторг выпустил процессор «Эльбрус» – это хорошо,  но под его архитектуру очень мало прикладного программного обеспечения. Зато, посмотрите – в реестре российского ПО 60 операционных систем. Почему 60? А не 58 или 62? Зачем столько? Кто дал цифру? Вопросы по планированию имеются. Они, во многом, как раз и обусловливают многократный  перенос  сроков», – высказал свою точку зрения Аитов.

17 мая, 2022