Несмотря на всеобщий спад в глобальной торговле в прошлом году, через сеть SWIFT было проведено документарных торговых операций на сумму более 2 триллионов долларов США, а частота использования решения Digital Trade Channel увеличилась на 72%. Это подтверждает большой интерес к цифровизации операций со стороны международных корпораций.

Также в отчёте сказано:

  • Развитие международной торговли зависит от доступности торгового финансирования, поэтому диджитализация финансовых операций, которая дает быстрый и надежный доступ к цифровым финансовым сведениям, будет играть решающую роль в этом процессе.
  • На основе анализа данных SWIFT по международным торговым операциям в документе изучаются уязвимости бумажного документооборота и неавтоматизированных финансовых операций, ставшие критическими во время пандемийных ограничений, и исследуются возможности дальнейшей цифровизации в этой сфере. Аналитики отметили необходимость правовой гармонизации между странами-участниками международного торгового обмена, дальнейшей стандартизации цифрового документооборота и операционной совместимости для проведения торговых операций. 
  • Цифровизация процессов сможет сократить время обработки торговых операций, расходы и риски за счет упрощения процессов и повышения прозрачности. Доступ к обогащенным и более структурированным данным по торговым операциям поможет дать более детальное понимание по всей цепочке поставок и будет способствовать более прозрачному и эффективному осуществлению операций торгового финансирования. Это позволит увеличить финансовую инклюзию и даст большему числу корпораций, прежде всего малому и среднему бизнесу (МСБ), доступ к торговому финансированию.
  • ISO 20022, один из наиболее важных отраслевых стандартов, активно развивавшийся в последнее десятилетие, быстро становится повсеместным в индустрии финансовых услуг. Сегодня стандарт используется в более чем 70 странах и не контролируется интересами какой-то одной заинтересованной стороны, он доступен для всех и может быть внедрен в любой сети. В мировой торговле обогащенные данные, получаемые при применении стандарта ISO 20022, помогут дальнейшей цифровизации процессов. Стандарт также может способствовать операционной совместимости, т.к. является основой для использования  API и технологии блокчейн. Обогащенные стандартизированные данные также могут помочь финансовым учреждениям управлять рисками и соблюдать  необходимые ограничения, связанные с осуществлением торгового финансирования, начиная с мер по противодействию  отмыванию денежных средств при осуществлении торговых операций и заканчивая оптимизацией капитала в рамках регуляторных требований.
  • Для перевода в цифровой формат основного инструмента торгового финансирования (аккредитивов) важно, среди прочего, принять общие стандарты данных. Использование технологий, таких как IoT, блокчейн, смарт-контракты и API позволит ускорить торговые операции, снизить бумажную работу, расходы и риски.
  • Для оперативного решения проблем, связанных с пандемией и передачей бумажных документов, SWIFT в прошлом году предложил своим участникам бесплатный сервис, основанный на предыдущих разработках SWIFT и группы торговых банков по использованию существующих безопасных решений (FileAct и MT 759) для обмена торговыми документами в цифровом формате и их привязке к конкретному аккредитиву. SWIFT позволяет безопасно передавать электронные сканы торговых документов в более чем 200 стран за считанные секунды. Это решение применимо к представлению цифровых документов по аккредитивам как между корпорациями и банками, так и между банками, , и способно уменьшить бумажный документооборот в документарной торговле на 30%.
  • Цифровая идентификация, в том числе при проведении электронных торговых операций - ключ к борьбе с мошенничеством. Необходимо разработать единые стандарты, которые позволят найти разумный компромисс между защитой конфиденциальности и соблюдением требований законодательства о борьбе с финансовыми преступлениями. Инфраструктура открытых ключей SWIFT – решение для обеспечения безопасности, основанное на криптографии с открытым ключом, предоставляет цифровые подписи и дополнительные сертификаты для конечных пользователей, приложений и интерфейсов SWIFT, позволяя их надежно аутентифицировать и подписывать транзакции цифровой подписью. SWIFT также разработала ряд решений для проблем, связанных с финансовыми преступлениями и кибербезопасностью, с которыми сталкивается отрасль, таких как проверка на санкции, реестр SWIFT KYC, а также мощные инструменты анализа комплаенса и потенциальных мошеннических операций. Эти существующие возможности могут быть потенциально использованы для дальнейшей защиты мировой финансовой системы от отмывания денег и финансирования незаконной и преступной деятельности.

 

SWIFT определил для себя три ключевые области, в которых мы можем привнести свой опыт и знания и помочь устранить существующие барьеры в мировой торговле:

  • Цифровизация и стандартизация: совместное создание новых цифровых стандартов, работа с сообществом участников SWIFT для создания реестра торговых API для банков и корпораций
  • Содействие операционной совместимости и создание широкой экосистемы услуг с дополнительной ценностью: работа над совместимостью SWIFT со сторонними платформами, использование стандартизированных отраслевых API, дающих доступ к преимуществам надежной единой идентификации и протоколам безопасности SWIFT.
  • Продвижение стандартов: работа с такими организациями, как МТП, ЮНСИТРАЛ, Ассоциацией банков по финансам и торговле (BAFT) и другими отраслевыми ассоциациями для продвижения необходимых законодательных реформ и поддержку открытых стандартизированных подходов к цифровизации торговли.

1 сентября, 2021