Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил упростить процедуру аннулирования электронной подписи на «Госуслугах» для предпринимателей: есть прецеденты, когда УЦ и после приостановки своей деятельности удостоверяют ЭП.

В бизнес-сообществе появился запрос на механизм, при котором на портале госуслуг станет возможно сообщить о выявленной правообладателем ЭП, не размещенной при этом в единой базе. Также предпринимателям требуется рычаг, при котором аннулированная через «Госуслуги» УП автоматически теряет свою юридическую силу и для УЦ, и для ФНС.

Со слов Кутепова, это должно помешать мошенникам направлять в налоговую фиктивные декларации с поддельной ЭП (сегодня необходимо систематически запрашивать все УЦ для проверки наличия ЭП).

«На практике отмечены ситуации, при которых аккредитованный удостоверяющий центр не направляет данные в единую систему идентификации и аутентификации данные, и на «Госуслугах» не отображаются все выданные электронные подписи. В результате ущерб от использования поддельной электронной подписи выражается в предъявлении необоснованных требований к организациям об уплате налогов (как правило НДС)», — подытожил сенатор.

31 августа, 2021