Следующий рубеж: искусственный интеллект и цифровые близнецы в умных городах

Умные города внедряют искусственный интеллект (ИИ), а цифровые близнецы решают самые насущные проблемы городских властей и избирателей.

 

Беспрецедентный рост городов требует экспоненциальных инноваций

По данным Всемирного банка, в мире по состоянию на 2020 год 55% людей живут в городах, а к 2050 году это число, по оценкам, достигнет 70% мирового населения, что составит почти 7 миллиардов городских жителей. Благодаря такому беспрецедентному росту задачи по обеспечению безопасности, здоровья, продуктивности и процветания окружающей среды никогда не были более сложными.

Правительства во всем мире также вынуждены сокращать расходы, одновременно улучшая и модернизируя услуги. Это двойное давление подталкивает города к тому, чтобы они становились умнее и обращались к инновационным технологическим решениям, которые помогли бы добиться результатов. Именно в этом контексте мы наблюдаем рост искусственного интеллекта (ИИ) и цифровых двойников, поскольку они все чаще применяются для решения наиболее насущных проблем городских властей и избирателей.

 

Что такое искусственный интеллект?

Приложения искусственного интеллекта (ИИ) определяются как корпоративные приложения, основанные на интеллектуальных технологиях, таких как машинное обучение, включая глубокое обучение для обработки естественного языка, распознавание голоса/речи, анализ изображений/видео и анализ временных рядов, которые обеспечивают понимание и прогнозы, поддерживают беседы, рекомендации и/или автоматизируют задачи и процессы. Вот некоторые области применения ИИ в умных городах.

 

10 лучших примеров использования искусственного интеллекта, оказывающих наибольшее влияние на результаты миссий в правительстве:

  1. Укрепление общественного здоровья, профилактика и лечение заболеваний (включая отслеживание контактов).
  2. Общее цифровое рабочее пространство, инструменты для повышения производительности и совместной работы.
  3. Инструменты самообслуживания сотрудников.
  4. Мониторинг безопасности ИТ-инфраструктуры.
  5. Управление кредитами и грантами.
  6. Мониторинг окружающей среды (качество воздуха, качество воды, мониторинг погоды).
  7. Управление цифровым контентом, документами и рабочими процессами.
  8. 311 [неэкстренная муниципальная служба в США, куда можно позвонить и оставить жалобу практически по любому вопросу — ред.] и входящее самообслуживание.
  9. Управление объектами и зданиями.
  10. Общественная безопасность, охрана, наблюдение.

 

Что такое цифровой двойник?

Цифровые двойники — это расширенное приложение моделирования и визуализации во всей организации, преобразованной в цифровую форму, для улучшения взаимодействия и совместной работы с использованием сложных, богатых данных.

IDC прогнозирует, что к 2023 году 25% успешных платформ цифровых двойников Smart Cities будут использоваться для автоматизации процессов для все более сложных и взаимосвязанных экосистем активов и продуктов.

Также цифровой двойник — это основанный на решениях подход, позволяющий создавать точные копии города или другого географического пространства. Эта цифровая копия основана на множестве потенциальных источников данных, таких как базовые слои ГИС, данные датчиков интернета вещей, наборы исторических данных и другие источники «умного города», такие как данные о преступности и многоканальные неэкстренные системы отчетности граждан, такие как системы «311», экологические мониторинг, планирование и выдача разрешений и транспортная инфраструктура. Объединение всего этого объема информации в трехмерном (3D), высокоточном едином источнике информации позволяет организациям проводить лучший анализ и более точное планирование сценариев.

 

Прогулка перед бегом

И ИИ, и цифровые близнецы полагаются на высококачественные данные, чтобы хорошо функционировать и приносить реальную пользу организации. Внимательный взгляд на вашу экосистему данных и построение некоторых важных основ может окупиться позже, когда будут внедрены более продвинутые решения. Без ответов на эти вопросы — верный путь к провальным проектам и перерасходу средств.

  • Насколько безопасны ваши данные?
  • Для чего вы можете законно использовать данные в регулируемой среде?
  • Как выглядит ваша экосистема управления основными данными?
  • Есть ли у вас хорошие метаданные и словари данных, доступные для разработчиков и конечных пользователей?
  • У вас есть безопасный и стандартизированный способ перемещения данных между системами?
  • Где вы храните исходный код и используете ли вы контроль версий?
  • Каков ваш аппетит к риску и есть ли у вас стратегия смягчения последствий, если что-то пойдет не так?

 

Куда дальше?

Искусственный интеллект и цифровые близнецы только начинают становиться важным компонентом функционирования городов. Этот процесс будет и дальше ускоряться, поскольку инструменты не только станут более зрелыми, но и будут интегрированы в инструменты и процессы, с которыми мы уже знакомы. Как и многие смены парадигм и большие скачки в инновациях, они происходят медленно, а затем внезапно появляются из ниоткуда. Опередить тенденцию и подготовить мэрию к тому, чтобы воспользоваться этим изменением, представит редкую возможность для поколений.

 

Оригинал материала

31 июля, 2021