Рябова: «На фоне пандемии у людей размылась граница того, что можно, а что — нельзя»

На фоне пандемии у людей произошло размытие границ между работой и личной жизнью, что привело к тому, что размылась и граница того, что можно, а что — нельзя. Такую точку зрения выразила директор центра продуктов Dozor «Ростелеком-Солар» Галина Рябова на вводной дискуссии «Этика, право, безопасность», проходившей в рамках Форума DLP+.


«На мой взгляд, первое, на чем сказалось пандемия — это на окончательном размытии периметра. Причем периметра не сколько физического в виде каких-то технических средств, сколько периметра в голове. Когда ты находишься дома, в привычной обстановке, у тебя тут семья, дети бегают, у тебя тут чай, бутерброд, и тут же работа, тут же какой-то сериальчик — вот это ощущение границы между работой и личной жизнью размывается. И у людей естественным образом размывается граница того, что можно, а что нельзя», — сказала Галина Рябова. 


Вместе с тем она отметила, что это не столько зависело от людей, сколько от обстоятельств. И это сильно повысило бизнес-риски, о некоторых из которых мы почти забыли. В качестве примера спикер привела утечки, отметив, что на мероприятии по DLP уже как-то стыдно об этом говорить. Хотя за период пандемии мы вновь столкнулись с этим явлением с новой силой. 


«Мы ушли все на удалёнку, у нас сильно возросло количество электронных документов, потому что мы всё перевели в электронный вид, чтобы общаться на удалёнке. И в этот же период размывается граница периметра организации. Это, конечно, привело к издержкам. Есть ли тут какой-то этический момент? Мне кажется, и да, и нет. Большинство утечек, которые были в этот период, скорее связаны с неосторожностью и с не очень точным пониманием, что происходит», — поделилась Галина Рябова. 


Вместе с тем она добавила, что те люди, которые сознательно выбрали «неправильную стратегию», получили на фоне пандемии больше возможностей. И в этот момент у работодателя встал вопрос: а что с этим делать? «И здесь возникли сложности, потому что одно дело, когда контролируется рабочий периметр, и другое дело, когда необходим контроль в личном пространстве», — отметила спикер. 


Эту же мысль поддержал и генеральный директор Zecurion Алексей Раевский, сказав, что у бизнеса действительно возникло больше проблем в связи с контролем сотрудников и вопросы этики стали более актуальны. «А как при этом их контролировать — в обще-то стало еще менее понятно, потому что в офисе можно повесить видеонаблюдение, на компьютер можно установить все, что угодно, и какие угодно меры принять и так далее. А дома-то этого не сделаешь», — сказал он. 


Также спикер добавил, что из-за невозможно отслеживать сотрудников с их личных девайсов, у нас не прижилась концепция bring your own device. Эта же причина стала стимулом к возвращению людей в офисы. «Вы не можете контролировать личный девайс вашего сотрудника, потому что у него там и рабочая информация находится,  и личная.  И как между ними провести линию — это вопрос», — заключил Алексей Раевский. 

 

BIS Journal — инфопартнёр форума DLP+

26 мая, 2021