Шадаев: «Должен возникнуть большой профессиональный рынок SOC под госсистемы»

Должен возникнуть большой рынок профессиональных SOC, который был бы адаптирован под государственные системы. Такое мнение высказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев во время пленарной сессии «Реальность российского кибербеза», которая состоялась в рамках форума «Positive Hack Days 10: Начало».

«Наше мнение, что должен формироваться большой профессиональный рынок SOC, и эти услуги должны потребляться государством также как сейчас потребляются услуги по разработке, например», — сказал Максут Шадаев.

Он уточнил, что госорганы не могут позволить себе нанять дорогих разработчиков, поэтому они нанимает компании, которые делают по их заказу, например, софт. То же самое должно происходить и с профессиональными услуга в области ИБ.

Сейчас же ситуация такова, что есть какие-то стандарты, модели угроз, органы закупают все, что сертифицировано, что соответствует этим стандартам. Однако дальше процессы они отслеживать должны уже сами, то есть мониторить риски, работать с ними. «И для этого, я считаю, что должен возникнуть большой рынок профессиональных SOC, который был бы адаптирован под государственные системы. Я другого ответа не вижу пока», — заключил Максут Шадаев.

 

BIS Journal — медиапартнёр форума «Positive Hack Days 10: Начало». 

22 мая, 2021