В Москве на площадке ЦМТ и онлайн стартовал ежегодный международный форум по практической кибербезопасности «Positive Hack Days 10: Начало» (PHDays), который продлится два дня. В параллель к нему с 18 мая идёт киберполигон The Standoff.

«Концепцию «Начала» мы придумали в прошлом году, но время подсказало, что тогда это было преждевременным: Начало должно случиться именно сейчас. И это связано не только с постковидной эпохой и драматическим всплеском цифровизации, но и с назревшей переоценкой самой модели безопасности, которая изменит устоявшуюся роль ИБ в бизнесе», — рассказал директор Positive Technologies по маркетингу и корпоративным коммуникациям Владимир Заполянский.

Также он отметил, что сегодня они собираются «объявить начало новой концепции информационной безопасности».

В этом году на PHDays организаторы обещают показать главные технологические вызовы и последствия, к которым приводят кибератаки, вместе с экспертами разобрать, как предотвратить опасные инциденты и защитить людей, бизнес и государство. Кроме того, будет уделено особое внимание разработке концепции безопасного будущего, а также фокусировка на том, как исправить ошибки, сделанные в ходе развития интернета и компьютерных технологий.

На PHDays выступят российские и зарубежные разработчики, представители государственной власти, CIO и CISO крупнейших отечественных и международных компаний, ведущие специалисты банков, телекоммуникационных, нефте- и газодобывающих, промышленных и IT-компаний. В программе запланированы десятки докладов, мастер-классов, лабораторных практикумов, круглых столов.

Выступления на PHDays в этом году охватывают четыре направления — к традиционным трекам, посвященным вопросам защиты (defensive), взлома (offensive) и влияния ИБ на бизнес, добавился новый трек, посвященный безопасной разработке.

Во второй день форум состоится пленарная сессия, посвященная состоянию российской кибербезопасности, уровню защищенности компаний, новейшим нормативным требованиям, а также санкция и импортозамещению. К участию в в сессии приглашены министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, собственники компаний-вендоров, руководители профильных подразделений государственных корпораций.

Также на форуме традиционно будет конкурсная программа. В Payment Village можно будет попрактиковаться в атаках на платежные системы, на Blockchain Track расскажут о взломах криптобирж и разберут тонкости уязвимостей в смарт-контрактах, в секции AI Track будут доклады об искусственном интеллекте в безопасности, а в Network Village можно будет испытать системы защиты на прочность. Одна из новинок — Bug Hunting Village: охотники за ошибками представят результаты своей работы по разным направлениям.

«Positive Hack Days отражает экспертность и наукоемкость отраслей ИТ и ИБ в России. С каждым годом значимость информационных технологий для всего мира растет, они развиваются невероятными темпами. Именно поэтому мы считаем, что Начало должно состояться сейчас, в год науки и технологий в России», — отметил программный директор Positive Hack Days Виктория Алексеева.

 

BIS Journal – медиапартнёр форума «Positive Hack Days 10: Начало».

20 мая, 2021