ЦБ РФ – об отечественных экосистемах и бодрящих «покусываниях» рынка

В России должны быть сильные экосистемы, но небольшие компании должны их «покусывать», то есть стимулировать улучшать сервис. Об этом заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

«Мы считаем, что должны быть сильные национальные игроки, [их] должно быть несколько. Должны в ограниченном объеме присутствовать глобальные игроки, при этом не должно быть регуляторного арбитража в пользу глобальных игроков – всё-таки регулирование должно создавать преимущества для национальных игроков. И должны быть компании, которые активно покусывают лидеров, пытаясь занять свое место, продвигая новые идеи, новое качество продукта, любя своего потребителя и тем самым толкая развитие вперёд», – сказал он.

«Мы считаем, что человек не должен становиться рабом экосистемы. Барьеры по переходу из одной экосистемы в другую должны быть минимальны, ему должно быть легко и просто это сделать. Понятно, что ментально он зацикливается на каком-то интерфейсе, но я думаю, что это может быть единственный барьер», – продолжил представитель регулятора.

Эльвира Набиуллина же ранее отмечала, что экосистемы не должны строиться «по закрытому принципу, когда лидеры рынка захватывают в свой периметр всё больше небанковских продуктов, собирают всё больше данных, а данные становятся главным конкурентным преимуществом финансового бизнеса».

Банк России планирует ввести требование об открытой модели в отношении доминирующих экосистем – когда доступ к платформе получают и конкурирующие поставщики.

Сергей Швецов также сообщил, что Центробанк получил много предложений от участников рынка – обсуждение регулирования экосистем пришлось продлить до августа. Известно, что свой документ по этой теме в скором времени представит Кабмин.

19 мая, 2021