Мошеннических колл-центров в российских исправительных учреждениях не существует, заявил глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников. Ранее же их признали «национальным бедствием».

С его слов, подобные формации создаются на свободе, так как «у мошенников есть определённые технические средства».

Глава ФСИН сообщил, что служба провела исследования и работала совместно с органами внутренних дел и ФСБ по этому вопросу. Он признал, что в подведомственные учреждения иногда проносят запрещённые предметы, в том числе из-за «предательства со стороны сотрудников». Но руководство активно с этим борется, в результате чего подобные инциденты практически прекратились, заявил Александр Калашников.

И добавил, что в уже июле ФСИН доложит Совбезу об успехах на этом поле. Он убеждён, что ведомство заявит о полной ликвидации проблемы.

Осенью прошлого года сообщалось, что ФСИН хочет запросить 3 млрд рублей на борьбу с тюремными «колл-центрами», а зампред правления «Сбера» Станислав Кузнецов утверждал, что скамеры есть в каждой третьей российской колонии.

В апреле он же отмечал, что телефонное мошенничество – в том числе то, что «родом» из тюрем – приобрело черты национального бедствия. Однако добавил, что за первый квартал 2021 года масштабы мошенничества немного снизились, за что, кроме прочих, нужно благодарить и ФСИН.

18 мая, 2021