Банк России и цифровизация: электронный документооборот и приложение о банкнотах

К 2024 году ЦБ РФ планирует расширить электронный документооборот, в том числе с применением электронной подписи и биометрических технологий. 

«В 2021-2025 годах планируется продолжить предпринимавшиеся в предшествующие годы усилия по оптимизации бизнес-процессов сдачи и получения наличности за счет внедрения систем электронного документооборота с применением электронной подписи, а также биометрических технологий. Целью мероприятий, которые будут реализованы в данном направлении, является оптимизация клиентского пути, переход к взаимодействию с инкассаторами по принципу «одного окна», значительно сокращающий время и трудоемкость такого взаимодействия, переход на безбумажные технологии», — говорится в документе «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы», принятом Советом директоров Банка России. 

Кроме того в «Основных направлениях» выделен отдельный абзац о мобильном приложении «Банкноты Банка России», выпущенного в 2018 году. Его будут развивать в ближайшие пять лет.

«Круг пользователей предполагается расширить за счет адаптации мобильного приложения для использования лицами с нарушениями зрения и слуха. Определение приложением номиналов банкнот будет доступно в виде появления крупных цифр на экране, голосового сигнала и в форме вибросигнала. В дополнительном функционале при описании банкнот акцент будет сделан на специальных метках с повышенным рельефом, предназначенных для определения на ощупь номиналов банкнот», — отмечается в документе.

23 марта, 2021