Последние два года британские правоохранители и интернет-компании тайно тестировали технологию наблюдения, фиксирующую информацию о просмотрах сайтов каждым пользователем в стране.

В Wired рассказали, что она разрабатывается двумя неназванными поставщиками интернет-услуг, Министерством внутренних дел и Национальным агентством по борьбе с преступностью в соответствии с законами о надзоре. При удачном результате теста эта система может быть развернута на национальном уровне.

Елизавета II в 2016 году подписала так называемый «Шпионский устав» – официально «Закон о полномочиях следствия» – согласно которому телеком-компании и интернет-провайдеры обязаны в течение года хранить телефонные разговоры и данные об активности в Сети.

Британский закон обязывает провайдеров хранить данные только о фактах интернет-соединений. Закон о слежке может требовать хранить историю просмотров, но для этого нужен одобренный старшим судьей приказ.

Vodafone отметил, что не участвовал ни в каких испытаниях, связанных с хранением пользовательских данных. BT, Virgin Media и Sky отказались комментировать ситуацию.

12 марта, 2021