Эксперты Solar JSOC помогли защитить инфраструктуру компании «Россети Урал»

«Ростелеком-Солар» реализовал проект по мониторингу и реагированию на инциденты в инфраструктуре Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала (осуществляет деятельность под брендом «Россети Урал»). 

Всего за 1 месяц к центру мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC были подключены все 3 филиала компании, обеспечивающие электроэнергией Свердловскую и Челябинскую области, а также Пермский край. При этом Solar JSOC реализовал ИБ-мониторинг не только ИТ-сети, но и технологического сегмента (АСУ ТП), а также выполнил для «Россети Урал» функцию центра ГосСОПКА, наладив обмен данными с системой.

Взаимодействие в проекте строилось по гибридной модели. Компания «Россети Урал» обеспечила аппаратные мощности и определила приоритеты для мониторинга и реагирования на инциденты. На стороне экспертов Solar JSOC – поддержка системы управления событиями информационной безопасности (SIEM) и контроль непрерывности передачи в нее данных от всех систем защиты, а также выявление и анализ киберинцидентов и оповещение о них заказчика.

Cервисы Solar JSOC предоставлялись «Россети Урал» на базе MaxPatrol SIEM, установленной на инфраструктуре заказчика. В качестве источников информации о событиях использовались не только рабочие станции сотрудников и серверы, но и источники в сегменте технологической сети компании (АСУ ТП). Поток данных, передаваемых от информационных систем и средств защиты в SIEM-систему, составил более 5,6 тыс. событий в секунду.

В ходе реализации проекта Solar JSOC заменил стандартные правила обнаружения атак, прописанные в SIEM, на сценарии, адаптированные под требования электросетевой компании. Всего было запущено более 30 таких сценариев.

«Обычно организации, представляющие промышленность, нефтегаз, энергетику, опасаются пускать подрядчиков в свою АСУ ТП. При этом кибератаки на промышленные сети существенно отличаются от атак на ИТ-инфраструктуру, а злоумышленники чаще всего используют сложное и кастомизированное вредоносное ПО, поэтому детектировать их действия без помощи внешних специалистов бывает крайне сложно. Коллеги из электросетевой компании, напротив, понимают необходимость полноценного мониторинга, в том числе АСУ ТП, и нам приятно, что в качестве партнеров они выбрали именно Solar JSOC», – отметил Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар».

«Наша первоочередная задача в области кибербезопасности, как инфраструктурной компании, – брать на вооружение лучшее и эффективное программное обеспечение, активно внедряя отечественные разработки. Успешно совместно реализованный проект позволит нам обеспечить качественно новый уровень защиты наших информационных систем», –подчеркнул Сергей Бондаренко, заместитель генерального директора по безопасности компании «Россети Урал».

18 февраля, 2021