Хотя мы делали небольшое отступление от «страшилок», давайте снова вернёмся к нашим «баранам» — потребительским рискам в сети интернет. Отдельно напомню, что к ним обычно относят риск покупки товара низкого качества, подделок, контрафактной продукции, а также хищение денежных средств при совершении тех или иных операций в сети.

Как правило, дети ещё не зарабатывают и не тратят деньги, поэтому их трудно рассматривать в качестве полноценных и самостоятельных покупателей. Однако в последние десятилетие наблюдается устойчивая тенденция к переориентации производителей с потребителей зрелого возраста на подростков и молодёжь. Это обусловлено целым рядом причин. Во-первых, по сравнению с предыдущими поколениями современные дети и подростки имеют возможность принимать более активное участие в принятии семейных решений о приобретении товаров или услуг. Во-вторых, сегодня родители всё больше доверяют подросткам совершать покупки самостоятельно, а количество получаемых ими карманных денег неуклонно растет. Например, у моего сына тоже есть карта, куда я перевожу денежные средства по мере необходимости (на спорт, на покупку чего-то), но это не основная карта, с внушительной какой-то суммой (для нашей семьи). Тем не менее, расскажу, про то с чем мы с ним успели столкнуться… Я всегда считаю, то лучший опыт – опыт пережитый, но контролируемый.

Первое, чему верил мой, тогда ещё 11-летний, мальчишка, что, оплатив какие-то взносы на игру в рулетку (открытие странных «кейсов» с игровыми фишками), можно сразу же вывести деньги. Пришлось продемонстрировать на примере: дать 500 рублей и показать, что это так не работает. Провела сына от и до — зато хорошо запомнил и больше так не делает.

Второй «ошибкой» были прекрасные онлайн-магазины ВК. Тоже, пока опытным путём через доверие с ребёнком не попробуете, так он и будет думать, что вы его обманываете. Расскажу на личном примере: однажды сын увлёкся реперскими украшениями, нашёл раскрученный в ВК магазин, отзывы довольные, 10к подписчиков. Моим словам, что это всё фейк  и накрутка, не поверил. Заказал цепь, взяв у меня немного средств для оплаты, и сидит ждёт. Потом ему предложили доплатить за скорость доставки, потом ещё. А финал — вы сами понимаете. Зато теперь к магазинам в ВК на пушечный выстрел не подходит.

Однако стоит понимать, что далеко не все магазины в соцсетях мошеннические, но их надо тщательно проверять, лучше вместе с вашим ребёнком. Например, в группе должна быть чёткая информация, куда и к кому обращаться в случае возникновения проблем с доставкой или оплатой, также там должны быть какие-то юридические данные, которые можно проверить. Ещё помните, что вы не должны ни в коем случае доплачивать за выбранный товар, даже если предлагают доставку быстрее или «подарок» к заказу. Идеальный вариант, когда у магазина есть физический адрес в вашем городе, куда вы можете приехать за товаром лично. Если же речь идёт об отправке покупки по почте, продавец должен предоставить вам трекер, по которому посылку можно отслеживать. Вдобавок можно попробовать написать нескольким покупателям этого магазины, которые оставляли отзывы в группе (например, найти их в разделе с фотографиями клиентов, где они фотографируют себя и купленный ими товар), и расспросить их о магазине и полученном товаре, доставке и прочих нюансах. Очень часто хорошие продавца сообщают своим покупателям о возможных мошенниках, старающихся «от лица продавца» украсть ваши деньги. Такие сообщения надо внимательно читать и отслеживать.

Но обмануть могут не только ваших детей, но и нас самих. Вот вам вишенка на торте, то бишь я. Вся такая знающая мама, решила устроить 14-ти летнему сыну сюрприз: полезла на Авито и стала изучать тему закрытых приглашений в игру (ключей). Зная, что купить такое невозможно из-за сложности, связанной с личным кабинетом, и другими нюансами, стала общаться с «продавцами», удивляясь, как это Авито не блокирует эти объявления. С одним продавцом болтали долго «за жизнь», и в итоге я сама не заметила как меня обманули. Продавец крайне убедительно объяснил, почему у него точно тот самый ключ, я заплатила и на радостях рассказала сыну. Сын усмехнулся в ответ со словами: «что ты сделала, мама)))) это не работает». И показал, что коды в игре и правда левые. Мои аргументы, что в Авито объявления у человека были трёх-пяти летней давности, что это не единственное, что он продавал...не сработали. Иногда мошенники используют свои старые Авито-аккаунты, а иногда просто ломают чужие и пользуют их в корыстных целях. Такие дела...

Кибербелка

10 декабря, 2020