Среди большого списка рисков для подростков в интернете не стоит забывать и о потребительских. Если вы думаете, что их это не коснётся, то ошибаетесь. Ведь сегодня всё чаще и чаще подростки покупают что-то в интернете и порой делают это бесконтрольно, совершенно не думая о своей безопасности.

Но что именно я подразумеваю под потребительскими рисками? Сами по себе потребительские риски — это товары низкого качества, подделки, контрафактная и фальсифицированная продукция, потеря денежных средств, хищение персональной информации с целью кибермошенничества.

Дети, а подростки это дети в современном обществе, так как уровень развития сильно снизился в связи с огромным ассортиментом информационных средств, которые зачастую вместо вспомогательных функций обучения наоборот мешают развитию мышления. Так вот, дети, совершая онлайн покупки, как правило, растрачивают значительные суммы своих родителей, так как не способны трезво оценивать ситуацию и, как бы печально это не звучало, испытывать чувство ответственности.

А мошенники этим пользуются. Они зачастую специально ищут именно подростков в интернете, чтобы ввести их в заблуждение и с помощью социальной инженерии похитить денежные средства. Для этого злоумышленники часто используют следующие психологические приёмы:

  • Предлагают совершить покупку на условиях, которые значительно выгоднее обычных;
  • Заставляют совершать все действия в спешке;
  • Выдают себя за очень влиятельных, богатых и успешных людей.

И как избежать потребительских рисков для подростков? Для предотвращения подобных ситуаций соблюдайте ряд простых правил, которые уберегут вас от значительных трат:

  • Не доверяйте ребёнку электронные средства платежей;
  • Проверяйте все сайты, на которых ребёнок хочет совершить покупку;
  • Оценивайте рациональность каприза вашего чада в приобретении того или иного товара;
  • Периодически проводите разъяснительные беседы о мошенничестве в интернете;
  • Сократите время использования гаджетов.

В заключении хочу сказать, что самое важное — это правильно подавать пример молодому поколению. Хоть и говорят, что учатся на ошибках, лучше быть подготовленным и не совершать их.

Кибербелка

21 ноября, 2020