Одним из самых распространенных преступлений сегодня является угон личности. Эти преступления сегодня наиболее распространены в США, Китае и России.

Что такое «угон личности»? Угон личности – Identity theft – кража идентификационных "удостоверительных" признаков человека. Какие признаки удостоверяют вас как личность? Прежде всего это:

 

Общие данные

Что такое «общие данные»? Это контакты, семейное положение, место работы, биография и т.д.

Что такое кража личных данных?

Кража личных данных является преступлением получения личной или финансовой информации другого лица с единственной целью предположить имя или личность этого лица для совершения сделок или покупок. Кража личных данных совершается по-разному.

 

Виды кражи личных данных

Типы кражи личных данных включают в себя преступную, медицинскую, финансовую и детскую кражу личных данных. В преступной краже личных данных, преступник выдает себя за другое лицо во время ареста, чтобы попытаться избежать повестки, предотвратить обнаружение ордера, выданного на его настоящее имя или избежать ареста. В краже медицинской идентичности, кто-то идентифицирует себя как другой человек, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь. При краже финансовых личных данных, кто-то использует личность или информацию другого лица для получения кредита, товаров, услуг или льгот. Это наиболее распространенная форма кражи личных данных.

Синтетическое кража личных данных является одним из видов мошенничества, в котором преступник сочетает в себе реальную (обычно украденную) и поддельную информацию для создания новой личности, которая используется для открытия мошеннических счетов и мошеннических покупок.

 

Высокотехнологичная кража личных данных

Кражи личных данных все чаще используют компьютерные технологии для получения личной информации других людей для мошенничества с использованием личных данных. Чтобы найти такую информацию, они могут искать жесткие диски украденных или выброшенных компьютеров; взлом компьютеров или компьютерных сетей; доступ к компьютерным публичным записям; использовать информацию для сбора вредоносных программ для заражения компьютеров; просматривать сайты социальных сетей; или использовать обманчивые электронные письма или текстовые сообщения.

Кража личных данных происходит так часто, что Федеральное бюро расследований называет ее «самой быстрорастущей проблемой преступности в Америке».

 

Биометрия

Первый биометрический признак – голос. Вспомните, как часто вам звонили с какими-то рекламными предложениями? А перед выборами? А вы уверены, что вам звонят не для того, чтобы получить ваш образец голоса? А ведь подделать голос сегодня совсем не сложно, верно?

Ну а дальше в ход идет специальное ПО по обработке голоса. Мошенник говорит, а программа переделывает его голос в голос жертвы. Включая интонацию. Дальше идет звонок родителям, жене, друзьям. «Мама, я попал в полицию». Верно? Ну а почему нет!

 

Я живой! Или клонирование личности

Другой вариант – использование социальных сетей. Создание фейкового аккаунта-двойника в социальных сетях. Самая частая причина «клонирования» — желание снизить репутацию жертвы.

А теперь вспомните, сколько информации вы сами оставляете в социальных сетях? Сами. Добровольно!

 

Вывод прост. Думайте заранее!

6 октября, 2020