Через Instagram можно было получить удалённый доступ к гаджету

Исследователи Check Point рассказали о критической уязвимости в Instagram для Android, эксплуатация которой позволяла перехватить контроль над смартфоном путём отправки изображения.

«Дыра» позволяла злоумышленникам действовать от имени пользователя в приложении и предоставляла возможность выполнять произвольный код на устройстве. Уязвимость переполнения буфера (CVE-2020-1895) затрагивает все версии приложения Instagram до 128.0.0.26.128.

Для её эксплуатации хакеру достаточно отправить вредоносный JPEG жертве по электронной почте или в WhatsApp. Как только получатель сохраняет изображение на устройстве и запускает Instagram, эксплуатация происходит автоматически, предоставляя злоумышленнику полный контроль над приложением.

«Уязвимость превращает устройство в инструмент для слежки за пользователями без их ведома, а также позволяет злонамеренно манипулировать их профилем в Instagram. В любом случае атака может привести к серьёзному вторжению в частную жизнь пользователей и нанести ущерб их репутации», – сообщили в Check Point.

25 сентября, 2020