
Согласно утверждённому графику проведения в текущем году «плановых учений по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории России сети «Интернет» и сети связи общего пользования», второй этап учений должен был пройти 20 июня.
О сдвиге графика представители министерства сообщили агентству «Интерфакс» 19 июня. Учения перенесены «из-за режима самоизоляции проведение подготовительной работы Минкомсвязью и другими участниками не представляется возможным».
20 марта Минкомсвязи отменило первый этап в связи с мерами профилактики распространения коронавирусной инфекции. Тогда было заявлено, что уточнённый график будет утверждён позже. Но через три месяца всё повторилось.
Сегодня же представитель ведомства снова не назвал новых дат и заявил, что учения в 2020 году обязательно пройдут, как только обстановка по коронавирусу не будет мешать их проведению.
В соответствии с приложением к приказу Минкомсвязи №839 от 12 декабря 2019 года, в 2020 году сетевые учения пройдут в четыре этапа, в каждом из которых будут отрабатываться различные сетевые угрозы.
Проводить учения в рамках «закона о суверенном Рунете» не реже раза в год постановило правительство в октябре прошлого года. Первые прошли уже 23 декабря и были признаны успешными. В них принимали участие Минкомсвязи, МВД, Минобороны, Минэнерго, ФСБ, Росгвардия, «Ростелеком», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), МТС, «Мегафон», «Лаборатория Касперского», Positive Technologies и Group-IB.