Киберпреступники выставили на продажу в даркнете более 267 млн профилей соцсети за 500 фунтов (примерно 620 долларов). Они не содержат паролей, но хранящаяся в них информация может позволить организовать фишинговые атаки.

В марте ИБ-эксперт Боб Дьяченко обнаружил открытую базу данных Elasticsearch. Большинство записей содержали полное имя пользователя, телефонный номер и уникальный идентификатор Facebook.

Провайдер, управляющий IP-адресом сервера, в итоге отключил его, но вскоре после этого был подключен второй сервер, содержащий те же данные, а также дополнительные 42 млн записей. Он был сразу же атакован.

16,8 млн записей среди новых похищенных данных уже содержали имейлы пользователей соцсети и даты рождения. Дьяченко предположил: серверы принадлежали группе, которая похитила данные с помощью API Facebook, прежде чем они были заблокированы, или использовала технологию web-скрейпинга для извлечения данных из профилей.

Специалисты из Cyble обнаружили человека, продающего базу на хакерских форумах. Они приобрели её для проведения анализа и добавили в свой сервис уведомления о нарушениях.

22 апреля, 2020