
Операторы связи попросили правительство на законодательном уровне запретить использование данных абонентов компаниями, устанавливающих оборудование в рамках исполнения закона о суверенном Рунете. Об этом стало известно участникам закрытого совещания, прошедшего в Совете Федерации 28 ноября.
Один из участников совещания пояснил: сегодня обрабатываемые в рамках закона персональные данные законодательно никак не защищены, что значит, все имеющие к ним доступ могут использовать данные в коммерческих целях.
Закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета на случай возникновения угроз его целостности, устойчивости и безопасности обязывает операторов связи установить на своих сетях предоставляемое Роскомнадзором оборудование, необходимое для обеспечения стабильной работы Рунета в случае возникновения угроз.
Закон пока что не работает: не определено обязательное для установки оборудование и не принят ряд необходимых нормативно-правовых актов.
Однако крупные операторы совместно с РКН уже начали установку оборудования на сети. Формулировка закона о позволяет этому оборудованию собирать огромные массивы данных. Операторы же в данном случае не несут ответственность за оборудование, но законом также не предусмотрена ответственность для его производителей. В связи с этим эксперты просят на законодательном уровне установить требования по обеспечению безопасности данных.