
Сейчас бесконтактные мобильные платежи обрабатываются вне РФ.
Национальная система платёжных карт готовится к переносу в Россию процесса обработки токенизированных платежей, которые совершаются через Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и другие сервисы. У НСПК нет чётких сроков по переносу, но оператор рассчитывает закончить процесс до конца года.
Пресс-служба НСПК заявила, что не обсуждала перенос токенизированных платежей с международными платёжными системами. Также неясно, изучает ли оператор технические особенности переноса в Россию.
Сегодня Visa и Mastercard обрабатывают токенизированные бесконтактные платежи за пределами РФ. Что касается, например, Apple Pay, информация о карте и её владельце зашифровывается в токен, а затем отправляется на зарубежный сервис одной из платёжных систем. Он его расшифровывает, чтобы понять, в какой банк обращаться. Дальше платёжная система связывается с банком-эмитентом, и если он подтверждает операцию, то направляет информацию о возможности платежа в банк-эквайер.
Председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева объяснила, что если процесс обработки токенизированных платежей перенесут в Россию, то НСПК сможет заменить международные платёжные системы. Возможно, для этого придётся принять закон, который обяжет Apple, Samsung и Google передавать токены в НСПК, считает Обаева.