Новость

10 июня, 2019

В метро Москвы появится возможность оплаты лицом

Власти Москвы анонсировали эксперимент: оплата проезда с помощью распознавания лиц. Руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил, что пилотный проект начнётся до конца года.

С его слов, возможность оплаты посредством видеоидентификации будет доступна пассажирам, которые предварительно сдадут биометрические данные и предоставят банку согласие на их обработку при проведении платежей. С помощью системы распознавания лиц также можно будет пополнить карту «Тройка».

В метрополитене добавили, что компании, задействованные в проекте, установят для эксперимента оборудование за свой счет. Также уже отобран ряд станций, на которых пройдет тестирование системы. Какие именно, пока неизвестно. При этом в апреле пользователи соцсетей заметили оборудование для распознавания лиц на «Октябрьском поле», а спустя два месяца его обнаружили на «Ботаническом саду».

Ликсутов отметил, что сейчас специалисты согласовывают технические параметры системы, в частности работают над скоростью считывания биометрических данных. По его словам, пока система работает нестабильно даже в светлых помещениях.

«Речь идет максимум об одной секунде. Если распознавание лица, связь с банком и открытие створок турникетов займут больше времени, то в час пик это может обернуться скоплением пассажиров. Поэтому время валидации билета - один из ключевых факторов проекта, по которым мы предъявляем строгие требования к перспективным участникам», – подчеркнул чиновник.

В проекте принимают участие департамент информационных технологий Москвы, Сбербанк, ВТБ и Ростех. В случае успешного проведения эксперимента подземка откажется от турникетов и будет взимать плату за проезд по видеоидентификации пассажира в толпе.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться