МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» предупредили Банк России, что предложенные регулятором методы борьбы с мошенниками нарушают тайну связи.

Операторы «большой тройки» высказали свою обеспокоенность в письме, которое направили ЦБ в середине октября. Речь идёт о новом проекте указания об информационном обмене с банками о кибератаках. В нём говорится, что отчитываясь о кибератаках, банки должны будут передавать Банку России данные об устройстве, с помощью которого пытались похитить деньги. Это IP-адрес, индивидуальный номер абонента (IMSI), а также международный идентификатор мобильного устройства (IMEI).

Полученными данными регулятор планирует делиться с банками, чтобы помочь им бороться с мошенниками. Эти сведения составляют тайну связи и могут передаваться третьим лицам только по решению суда, пишут в своём письме сотовые операторы. Есть риск, предупреждают они, что их сотрудников могут привлечь к ответственности, поскольку они обязаны обеспечить тайну связи. Обмен такой информацией может привести к тому, что граждан будут ограничивать в правах на экономическую деятельность без судебного решения и доказанности вины, предупреждает партнёр консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников.

Представители МТС «Вымпелкома» и «Мегафона» отказались от комментариев. 

23 октября, 2018