
Идеи и реализацию цифровых сервисов и приложений для граждан должно инициировать государство, считает вице-премьер Максим Акимов.
«Мы сейчас думаем над тем, чтобы пересмотреть концепцию заказа цифровых сервисов и приложений и от аутсорсинговой модели перейти на инхаус, создав компетенцию у себя внутри. Мне кажется сейчас один из важных вызовов - эти компетенции делать внутри», - рассказал он в рамках форума Finopolis 2018.
Акимов подчеркнул, что та модель, по которой Россия развивалась до настоящего момента, была вполне успешной, что позволило ей занять достойное место в индексе цифрового правительства (по данным рейтинга ООН по уровню развития электронного правительства 2018 году Россия заняла 32 место из 193, поднявшись по сравнению с 2016 годом на 3 позиции - ИФ).
При этом компетенцию создания цифровых сервисов важно сосредоточить именно «внутри», на государственной стороне, добавил вице-премьер. «Большой вопрос - как это делать, потому что придется конкурировать с рынком. Но, мне кажется, это, конечно, будет для рынка хорошо», - сказал он.
«Мы чувствуем, что мы без этого уже не справимся, то есть архитектурное решение и правильное, по-старому говоря, техническое задание сейчас весят больше и важнее, чем написание программного кода», - заявил вице-премьер.