«И то, и другое. И можно без хлеба» (с). Форум «РазвИТие» о том, как нам обустроить импортозамещение

18 апреля, 2022

«И то, и другое. И можно без хлеба» (с). Форум «РазвИТие» о том, как нам обустроить импортозамещение

На проведённой 13 апреля в Москве конференции Форум «РазвИТие» нежданно, но вполне закономерно были продолжены и развиты темы, разговор о которых был начат на конференциях CNews «Импортозамещение 2022» и CISO Форум 2022.

Речь идёт о проблемах импортозамещения в сфере использования т.н. «инженерного ПО» и в вопросах налаживания между вендорами ПО и его потребителями взаимоотношений более сложных, чем «купи&продай». При этом если на CNews «Импортозамещение 2022» и CISO Форум 2022 вторая проблема была лишь поставлена, то на Форуме «РазвИТие» его организатору были озвучены вполне себе аргументированные мнения по вопросам, заданным вендором своим заказчикам.

 

Введение

На конференции CNews «Импортозамещение 2022» не было специального потока по «инженерному ПО», тому программному обеспечению, которое изначально в нашей стране охватывалось зонтичной аббревиатурой САПР, а в англоязычном зарубежье – тройкой аббревиатур CAD/CAM/CAE. Однако в ходе доклада Минцифры о работах по переводу прикладного ПО на платформу Linux в МГТУ им. Баумана выяснилось, что в Училище в качестве прикладного ПО используется множество САПР, а среди гостей конференции оказалось много представителей промышленных структур, перед которыми стоит задача обеспечения своей технологической САПР-независимости. И в поисках решения именно этой проблемы они пришли на «Импортозамещение 2022».

 

Краткий экскурс в историю

Тут уместно вспомнить, что работа над отечественными приложениями для САПР началась ещё в СССР в полном соответствии с общемировыми научно-техническими тенденциями в этой сфере программной инженерии.

Отечественный план-график развития САПР был искусственно приторможен известными событиями начала 90-х, когда:

  • сменилась парадигма построения экономики страны, что привело к коллапсу промышленности и коллапсу рынка потребителей САПР, а ранее стандартные источники финансирования работ были недобросовестно перекрыты;
  • в режиме «все вдруг» в стране начала изменяться инфраструктура вычислительной техники, с особенностями которой прямо связаны особенности создания любого прикладного ПО, в т.ч. и САПР.

В результате упомянутых изменений на внутренний сжавшийся рынок САПР пришли иностранные игроки, которым события начала 90-х в России только сыграли на руку:

  • технологии российских конкурентов были приторможены изменениями в инфраструктуре вычислительной техники;
  • экономика российских конкурентов была подорвана всей совокупностью новых правил игры на рынке.

В этих условиях отечественная школа САПР не была полностью утрачена, хотя и оказалась разбитой на отдельные «острова» и «островки» компетенций, востребованных отечественными заказчиками и в силу давних предпочтений, и по критерию цена/качество, и благодаря возможностям получения поддержки в рамках общего языкового и ментального пространства.

Основными же проблемами качества отечественного «инженерного ПО» стало отставание в развитии функциональности и ориентация на работу на платформах «Wintel».

 

О конференции

Организатор конференции, концерн «Развитие», а его лидер – компания АСКОН, один из немногих системообразующих игроков на рынке САПР. На конференции были представлены текущие результатов работ в рамках консорциума, который объединяет российские компании АСКОН, НТЦ «АПМ», ADEM, ТЕСИС, ЭРЕМЕКС и «Сигма Технология» для создания отечественного сквозного решения для проектирования и управления жизненным циклом сложных машиностроительных изделий (PLM).

На мероприятии нашлось место многим формам работы – встречи на стендах отечественных разработчиков «инженерного ПО», пленарное заседание, технологические потоки по обмену премудростями, торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между компаниями АСКОН и АльтЛинукс.

Одной из важных целей мероприятия была, образно говоря, актуализация данных в системе обратной связи между консорциумом и заказчиками для определения нынешних приоритетов в работе. Приоритетов на разных уровнях их детализации. На высшем уровне это приоритетность обеспечения функциональности и импортонезависимости, а в качестве примеров приоритетов более низких уровней можно упомянуть обсуждение временных меток сроков разработки инструментов для проектирования лопаток турбин сложных форм, конструирования композитных конструкций и других специализированных модулей.

И тут уместно вернуться на день назад, когда на той же площадке в Холидей Инн на Русаковской 12 апреля на CISO Форуме в качестве темы, обретшей ныне особую актуальность, обсуждалось налаживание взаимодействие между отечественными вендорами и отечественными заказчиками для определения приоритетов в развитии функциональности инструментов для обеспечения информационной и кибербезопасности.

На CISO Форуме 2022 в качестве спикеров трека была представлена лишь одна сторона – заказчик, который и не замедлил добродушно оттянуться на теме «Маркетинг в ИБ: доверяй, но проверяй».

На Форуме же «РазвИТие» вендор напрямую смог услышать мнения заказчиков, представленных на панельной дискуссии зампредом коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и высшим руководством «по цифровизации» нынешних мегаобъединений в сфере двигателестроения, самолёто- и судостроения.

И в качестве ответа на центральный вопрос о выборе приоритета между функциональностью и импортонезависимостью была получена установка на параллельное решение обеих задач.

В связи с этим, кстати, запомнился комментарий представителя двигателестроителей, который отметил, что постановка вопроса в коннотации альтернативы свидетельствует о недостатках в планировании ресурсов, которые, если их недостаточно, следует найти, т.к. нас нет двух лет.

И в связи с этим уместно заметить, что заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации в своём вступительном слове порекомендовал не забывать чиновников, «которые вовсе не бюрократы, а партнёры по развитию». Хотя и заказчик и вендор сошлись во мнении о том, что сегодня с бюджетными деньгами связано много проблем, в т.ч. проблема собственности на результаты работ.

Но если, согласиться с тем, что чиновники не бюрократы, то с партнёрами по развитию ведь можно договориться?

Смотрите также