«Надо глубже планировать, глубже бюджетировать и всё получится» (с) На следующий день после конференции CNews «Импортозамещение 2022»

4 апреля, 2022

«Надо глубже планировать, глубже бюджетировать и всё получится» (с) На следующий день после конференции CNews «Импортозамещение 2022»

Под эгидой CNews 31 марта в Москве прошла конференция «Импортозамещение 2022. В заголовок вынесены слова из резюме доклада генерального директора «Delta Computers», который представил возможности и нарисовал пути предварительных мер по «импортозамещению» «железа» корпоративно-серверного уровня. Работать будет на чём, хотя выйдет и дороже. «Но автомобили тоже подорожали!» (с)

Об «импортозамещении» железа в сфере Интернета вещей для промышленных применений рассказал представитель «Сибур Дижитал». По утверждению докладчика, Россия уже сегодня может предлагать мировому рынку уникальные датчики во взрывобезопасном исполнении для весьма северных диапазонов температур по очень конкурентным ценам. Однако, как и в случае с железом, о котором говорил генеральный директор «Delta Computers», и комплектация систем для беспроводного сбора данных, создаваемых в рамках реализации концепции Индустрия 4.0, не будет полностью отечественной. Кое-что придётся закупать за рубежом. Но владельцем кода для таких систем, представленных «Сибур Дижитал» и его заказчиками, будет отечественная компания.

В целом же, как и ожидали организаторы конференции, тема импортозамещения «железа» была представлена скупо. И большую часть докладов представляли сообщения о возможностях импортозамещения корпоративных приложений.

В этом «разделе» конференции слушателей ждали сюрпризы, одним из которых стала реинкарнация системы «ТУРБО-Бухгалтер», вышедшей около 3-х десятков лет тому назад, и будучи «переписанной» сегодня предлагаемой новым владельцем, в качестве уже «платформы ТУРБО для импортозамещения систем управления предприятием». Об этом продукте рассказал зам. генерального директора по разработке «Консист Бизнес Групп» Владимир Егоров, предыдущий опыт работы которого связан с компанией Microsoft.

Ещё одним предложением «из прошлого» стал рассказ о возможности замены SAP на базе разработки компании «Диасофт», активно представлявшей свои разработки с момента старта «дикой» ERP-цифровизации 90-х, широко известной в тот период благодаря многочисленным «компьютерным» выставкам тех времён и сохранившей свою клиентскую базу до нынешнего времени благодаря развитию и совершенствованию функционала и благодаря дружественной отечественной поддержке.

Наряду с ветеранами рынка ERP конференция представила слово и его молодой когорте сколковского «замеса» в лучшем смысле этого выражения. Компании Comindware, GreenData, PRAVO TECH (проект Manage.one) представили новые разработки, которые, претендуя на закрытие широкого круга управленческих потребностей руководящего слоя современного отечественного бизнеса, способны причинить пользу и офисному персоналу (автоматизация рутины, комфортная работа в наборе приложений, удобство освоения) и службам ИТ. При этом говоря о пользе для служб ИТ не в последнюю очередь имеется в виду возможность использования знания и инициатив «гражданского персонала» за счёт широкого использования т.н. low-code технологий для настройки («кастомизации») приложений из состава ERP-систем, которые позволяют строить платформы упомянутых выше компаний.

Под low-code технологиями подразумеваются возможности «drag and drop»-программирования в «интуитивно понятных интерфейсах», а под «гражданским персоналом» – неглупые, инициативные пользователи.

На конференции была также представлена пара отечественных систем для поддержки электронного документооборота, система бизнес-аналитики (BI-система) «Proceset» и система виртуализации HOSTVM.

Наряду с представлением текущей ситуации с возможностями ИТ-импортозамещения в продуктовом разрезе организаторы конференции «Импортозамещение 2022» попытались представить организационную компоненту процесса. На мероприятии, в частности, выступили представители Минцифры, представив проект по механизму перехода МГТУ им. Баумана на отечественное и свободно распространяемое ПО. Заместитель министра Максим Паршин ответил на ряд вопросов о мерах поддержки ИТ-отрасли и импортозамещению ПО.

О некоторых проектах Минцифры из этих сообщений стало известно.

О том, как планируется и координируется работа по всем направлениям процесса ИТ-импортозамещения, их увязке с отраслевыми проектами импортозамещения, в которых требуется координировать работы по созданию промышленного оборудования и встраиваемых «компьютерных» систем управления, услышать не удалось.

ИТ-отрасль понимает, что в текущих условиях надо глубже планировать, глубже бюджетировать. А вот могут ли это делать Минцифры и Минпромторг?

Смотрите также