К импортозамещению готовы!? К итогам конференции TAdviser «Banks IT Day»

10 апреля, 2022

К импортозамещению готовы!? К итогам конференции TAdviser «Banks IT Day»

Конференция TAdviser «Banks IT Day» в нынешних непростых условиях не стала распылять внимание слушателей на первоначально заявленные «обсуждение достигнутых результатов в решении тех практических задач, что стоят сегодня перед организациями финансовой отрасли, а также обсуждение новых перспектив и возможностей, что открывает перед организациями финансового сектора цифровой инструментарий для ведения бизнеса».

Потому, что в сегодняшних непростых условиях при обсуждении перспектив для некоторых игроков финансовой отрасли речь может идти о выживании (об этом было заявлено одним из модераторов конференции в ходе беседы с вице-президентом МТС Банка).

А «цифровой инструментарий для ведения бизнеса» может при этом стать как палочкой-выручалочкой, так и превратиться из кареты в тыкву по мановению зарубежной руки.

Хотя в ситуации нынешних умственных метаний законодателя санкционных мод это и не точно. Но соломку лучше подстелить.

Поэтому фактически 6 апреля на конференции либо напрямую говорили об импортозамещении, либо представляли продукты и услуги, которые соответствовали этому некогда тренду, а ныне – вполне себе обязательной процедуре.

Об этом шла речь в докладах, названия которых позволяют не представлять компании, стоящих за ними, – «Стек технологий ЦФТ … на базе российского ПО», «Возможности российской BI-системы «PROCESET»», «Импортозамещение в банках: … Опыт компании БПЦ Банковские технологии», и в докладах, в названиях которых внимание заострялось исключительно на смысловом элементе, – «Core Banking в эпоху цифровизации и экосистем» (ФлексСофт), «На что способна современная платформа в банке?» (Haulmont & СКБ ЛАБ).

Отдельной темой конференции прозвучали доклады, представляющие технологии для успешной цифровизации банков и повышения эффективности использования этой самой цифровизации.

«Аутсорсинг, аутстаффинг или инхаус: что выбрать». Так была представлена тема доклада Андрея Саломатина, вице-президента, технического директора Ренессанс Кредит. Уместно обратить внимание читателей, что название доклада Андрея Саломатина не оканчивается вопросительным знаком. Это своеобразная «оговорка по Фрейду», потому что для технического директора Ренессанс Кредит эта тема уже не вопрос, а апробированная методология. Рассказ Андрея Саломатина был обстоятелен, насыщен цифрами и диаграммами, и по сути своей представлял на примере конкретной организации как оптимизировать по векторам время/стоимость/безопасность кадровый состав «айтишников» при «цифровизации» банка.

А вот о том, как эффективно поставить задачи перед айтишниками рассказал Дмитрий Зыков, корпоративный архитектор из РОСБАНКа. Тема его доклада – «Моделирование архитектуры для быстрых изменений».

Доклад директора по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослава Кабакова хотя и включал в своём названии «телекоммуникационные» слова «… современные методы коммуникаций банка с клиентами», посвящён был, по сути, рассказу о том, как т.н. «искусственный интеллект» на основе машинного обучения позволяет эффективнее продвигать услуги в сфере инвестирования.

Но на конференции были представлены и почти «классические» услуги «телекоммуникационного» общения в банковской сфере от Mango Office, хотя и здесь не обошлось без искусственного почти интеллекта в самом докладе и в его названии – «Цифровизация коммуникаций в банковской сфере: люди и роботы». Возможно, чат-боты ещё популярны?! Но вряд ли в среде пользователей (частное оценочное суждение).

Не прошли мимо внимания устроителей конференции и вопросы информационной безопасности. О возможностях и достоинствах симбиоза систем SIEM и DCAP рассказал Алексей Парфентьев из «СёрчИнформ», а руководитель департамента развития бизнеса «околожелезнодорожной» телекоммуникационной компании ТТК анонсировал предложения аутсорсинга услуг по обеспечению информационной безопасности.

Не была обойдена вниманием конференции и тема отечественного железа для отечественного ПО. Маргарита Миронова из БПЦ Банковские технологии специально остановилась на вопросах тестирования продуктов компании на вычислительных платформах с архитектурами «Эльбрус» и «Байкал», и рассказ этот стимулировал активные контакты в кулуарах на тему обмена опытом по этому направлению работ в сфере импортозамещения.

И в завершении материала уместно признать, что не обошлось на конференции и без обсуждения перспектив, которые на фоне развивающейся ситуации иначе как вызовом не назовёшь. Речь идёт о докладе «Цифровой банкинг на блокчейн».

Экономисты обсуждают, на сколько и каких валютных зон разобьётся мир со всеми вытекающими последствиями, а есть ещё люди, которые верят в глобальные цифровые криптоактивы! «Гордо реет буревестник, …»!

Смотрите также