28 мая, 2021

DLP: ожидание и реальность. Форум DLP+ в лицах

Круглый стол «DLP: ожидание и реальность», модератором которого выступил В. А. Окулесский (Банк «Возрождение»), явил собой своеобразный симбиоз мини-конференции и мастер-класса для тех, кто обдумывает вопрос внедрения DLP-технологий в деловые процессы своей организации. Точнее говоря, даже не симбиоз, а, скорее, синергию.

Слушатели в зале узнали о трансформациях спроса на рынке DLP, что не нашло своего отражения и в без того насыщенной программе пленарки; с интересом узнали о том, что некоторые проблемы, отнесённые в дневных выступлениях некоторых пользователей DLP к категории ещё нерешённых (например, мониторинг утечек при фотографировании экрана ПК), успешно работают в решениях иных вендоров (руководитель отдела развития продуктов InfoWatch продемонстрировал то, как он «поймал» самого себя при противоправной процедуре фотографирования экрана).

Как отметила Анна Попова (руководитель Блока DLP компании «Infosecurity») оказалось, что одним из следствий 2020 года стало усиление бизнеса средних размеров, и соответствующие компании, стремясь закрепить свой успех, повысили внимание к своим системам ИБ, обратив свой взор и в сторону DLP-технологий. А это новые возможности для вендоров и интеграторов. Хотя и не без новых вызовов. Новая волна заказчиков-«неофитов» может потребовать особого внимания и с точки зрения адаптации DLP к задачам бизнеса нового масштаба, и к возможностям информационной инфраструктуры «средних» предприятий. И в этих условиях важно выстроить систему взаимопонимания между поставщиками и потребителями. Тем более, что новые заказчики зачастую не имеют в своей структуре отдельных служб ИБ, довольствуясь лишь ИТ-подразделениями. Да, впрочем, расстановка в этом вопросе точек над «i» важна и в сложившихся каналах спроса.

Круглый стол «DLP: ожидание и реальность» подсказал пути решения и этой задачи.

В. А. Окулесский (Банк «Возрождение»), начав беседу с экспертами с то ли вопроса, то ли с утверждения о том, что при обсуждении результатов внедрений систем DLP довольно часто приходится слышать о не вполне сбывшихся надеждах, привёл Круглый стол к финальному выводу (прозвучавшему вполне добровольно и осознанно из уст потребителей технологии DLP) о том, что разочарование – это лишь результат неправильного планирования.

А между зачином и финалом Круглого стола эксперты, ведомые вопросами модератора, нарисовали вполне себе реальные сценарии процесса встраивания подсистем DLP в целостную структуру службы ИБ и, возможно, в более общую систему корпоративной безопасности. Реальность этих сценариев гарантировалась тем, что среди участников дискуссии были успешные заказчики, внедрившие DLP-решения для решения конкретных задач в компаниях hh.ru и «М.Видео-Эльдорадо». Ключевой, возможно, рекомендацией при этом стало выстраивание процесса не с формального заполнения поставщиком или интегратором опросных листов по функционалу DLP, а постановка задачи, которую планируется возложить на DLP. И Анна Попова, и Степан Дешевых (InfoWatch) привели конкретные примеры плодотворности такого подхода.

Успешному, плодотворному и просто интересному проведению Круглого стола «DLP: ожидание и реальность» в немалой степени способствовала творческая работа модератора (а не только интересная тема и подбор экспертов). В. А. Окулесский отказался от формального модерирования дискуссии в стиле интервью по заранее подготовленному вопроснику, а в режиме реального времени управлял порядком и темами выступлений экспертов, отталкиваясь от только что сказанного. Именно это ИМХО позволило провести  Круглый стол не только как информационно-дискуссионное мероприятие, но и как методически безупречный мастер-класс по совмещению ожиданий и реальности при внедрении DLP.

Смотрите также