Ухватить ДБО за хвост. iFin 2021 о синей птице постпандемийного финтеха

10 февраля, 2021

Ухватить ДБО за хвост. iFin 2021 о синей птице постпандемийного финтеха

Круглый стол, который по традиции завершил первый день Форума «Электронные финансовые услуги и технологии» (iFin-2021), собрал многочисленную аудиторию участников. Экспертный президиум излучал волны оптимизма и уверенность в будущем.

Этот тон был задан ещё в ходе сессий-дискуссий первого дня, на которых докладчики представляли новинки своих продуктовых линеек, как ответ на вызовы прошедшего года. Собственно, вызов был только один – антиковидные мероприятия, которые в финансовой сфере привели к закрытию множества физических офисов финансовых организаций, снижению «оффлайн» потока клиентов и готовности даже консервативных приверженцев личного общения с банковскими клерками перейти на онлайн-обслуживание. Итогом этого массового исхода для амбициозного российского финтеха стало то, что компаниям фактически пришлось за год реализовывать те планы технологического переоснащения ДБО и переоснащения на ДБО своих партнёров, которые планировались на пятилетку.

Второй важный вопрос был затронут на круглом столе и касался организационных приёмов сотрудничества банков, а также финтех-вендоров в контексте постковидных требований к ускорению темпов ДБОвизации банков.

Ранее в аналитических «разделах» докладов секций-дискуссий был подтверждён устойчивый тренд нескольких последних лет на формирование в банках собственных сильных команд-разработчиков. Одна из главных причин – осознание неизбежности перехода ИТ-систем банков на кастомизированные мультсервисные архитектуры.

Однако на Круглом столе возможность подобного переоснащения исключительно внутренними командами банков была подвергнута критике. В качестве основных аргументов вендоров стали опасения в дублировании разработок, а это может привести к неэффективности использования и без того небогатых кадровых ресурсов страны.

При этом экспертный президиум Круглого стола постарался убедить зал в том, что одно и то же «коробочное» предложение вендора позволяет разным заказчикам вполне кастомизировано реализовать необходимый функционал, который будет соответствовать конкретным представлениям банка о работе элементов «коробочного» решения в ИТ-инфраструктуре банка.

Третий вопрос на Круглом столе под занавес первого дня iFin-2021 касалась процессов импортозамещения в банковских ИТ-системах и приведения информационных систем финансовых организаций в соответствие с требованиями 187 ФЗ и нормативных документов Банка России в сфере ИБ.

Выступления и комментарии экспертов по третьему вопросу отличались тягучестью фраз и формулировок, упоминанием множества пока отсутствующих необходимых и достаточных условий для успеха работ. В связи с этим Андрей Бурдинский, официальный и духовный лидер iFin, напомнил участникам, что 2024 и 2025 год только кажутся далёкой перспективой и призвал лидеров рынка к эффективным действиям для реализации планов по импортозамещению.

Смотрите также