3 июня, 2020

Кибербезопасность: правила жизни

В Интернете события происходят со скоростью света. С одной стороны, мы получаем доступ к информации абсолютно любого толка. С другой стороны, безграничный Интернет тоже таит в себе опасность. Об этом поговорим в материале.

Шрини Сампаоли, профессор факультета компьютерных технологий (университет Дэлхаузи) перечисляет, что происходит во всемирной сети за одну минуту:

  • отправляют 149 513 электронных писем,
  • публикуют 3,3 миллиона постов на Facebook,
  • пользователи формулируют 3,8 поисковых запросов в Google,
  • в Youtube загружается 500 часов видео,
  • приходит 29 миллионов сообщений в WhatsApp,
  • возникает 448 800 твитов.

Подсчитано, что в будущем каждый человек будет потреблять 1,7 мегабайт информации в секунду.

В этих условиях, возникает человеческий фактор, который также играет на руку киберпреступникам. Гораздо легче путем нехитрых манипуляций заставить людей сотрудничать с мошенниками, чем запускать вирусные приложения на компьютерные системы. Так, европейские компании время от времени проводят маркетинговые кампании по борьбе с фишингом. Рассылают сотрудникам анонимные письма с просьбой сообщить персональные данные либо сведения о компании, в которой они работают. Или перейти по ссылке. Обычно, такие хакерские действия заканчиваются тем, что мошенники легко получают доступ к корпоративной информации. И, хотя этот факт широко известен, четверть сотрудников традиционно отвечает на подобные сообщения, предоставляя ту информацию, которую неизвестным личностям знать не стоит.

Эксперт в вопросах кибербезопасности и сетевой культуры Ник Эспиноза делится несколькими законами, которые он сформулировал в процессе работы.

Если есть уязвимое место, в него обязательно ударят. Поэтому необходимо повышать осведомленность, узнавать, какими методами пользуются хакерами, какие изобретения появляются в области социальной инженерии. Кроме того, нельзя пренебрегать простыми правилами вроде надежных паролей для аккаунтов и хорошего антивируса.

Так или иначе, все уязвимы. Отдавая свои персональные данные компаниям или приложениям, вам нужно понимать, что в случае утечки информации эти сведения попадут в руки злоумышленников. Воспользуются они ими или нет – дело случая. Поэтому нужно внимательно следить, кому и зачем мы разрешаем получить доступ к личным девайсам.

Люди доверяют даже тогда, когда в этом нет необходимости. Этим объясняется нежелание следовать элементарным правилам, продиктованным кибербезопасностью. Следите, какими USB вы пользуетесь, с чьим компьютеров входите в собственные социальные аккаунты – и не забывайте о двухфакторной аутентификации. Она не даст мошеннику взломать вашу электронную почту.

Эксплуатация – обратная сторона инноваций. Интернет вещей сделал нашу жизнь проще и интереснее, но не стоит полностью полагаться на автоматизированную систему.

Автор – Анастасия Шкуро

Смотрите также