2 июня, 2020

Кибервойна – антиутопия или реальность?

Ежедневно разработчики радуют Интернет-общественность новыми технологиями, приложениями и версиями уже полюбившихся программ. Однако каждая инновация имеет две стороны. Она существенно облегчает жизнь человека… но и, несомненно, подвергает его опасности!

Поговорим, к примеру, о мобильных технологиях. На нашем телефоне – немалое количество приложений, которые призваны разнообразить досуг и помочь с работой. Однако каждый сенсор на смартфоне собирает некую персональную информацию. Приложения получают доступ к следующим данным:

  • голос (микрофон)
  • внешний вид (камера)
  • местонахождение (геолокация)
  • круг общения (контакты)
  • ориентация в пространстве (гироскоп)
  • сердечный ритм
  • освещенность помещения, в котором находимся
  • температура тела
  • давление и т.д.

Перечисленная информация известна в науке как «чувствительные» персональные данные. Получается, смартфон знает о вас больше, чем члены вашей семьи и даже ваш лечащий врач. Приложения в курсе того, сколько вы спали и как много калорий потребляете за день, что читали, смотрели и с кем переписывали. И это – лишь малая толика всевозможных данных, которые мы ежесекундно дарим неизвестно кому.

Если этими данными завладеет хакер, если будет просто сформировать ваш цифровой портрет и нанести удар.

В таком случае, в вашей жизни может появиться программа-шантажист. Ransomware оказывается на компьютере, когда вы закачиваете файлы или переходите по ссылке, которую вам прислал неизвестный.

Еще одна прекрасная технология, имеющая сомнительное будущее, – Интернет вещей (IoT, Internet of Things). Часы, телевизор, микроволновая печь имеют свой IP-адрес, который можно защитить, если вам известно, что такое VPN. Увы, в незащищенном виде они могут поведать слишком много информации о вас.

Шрини Сампаоли, профессор факультета компьютерных технологий в университете Дэлхаузи, в лекции, прочитанной на канале TED, рассказывал об эксперименте, подтвердившем, что можно организовать хакерскую атаку, например, на автомобиль. Два программиста продемонстрировали публике, как увеличить скорость, с которой едет машина, включить звук магнитофона, завести мотор – и, что самое страшное, благодаря Интернету вещей, все это можно сделать удаленно! Фактически, целую нацию можно уничтожить, осуществив кибератаку на инфраструктуру.

Описанное будущее кажется вам туманным? В данный момент в Торонто активно проводят в жизнь проект цифрового города, где вся информация о людях будет подключена к глобальной компьютерной системе. Конечно, цель проекта – обеспечить гражданскую безопасность и быстро противодействовать преступникам. Но в случае кибератаки население можно будет смести с лица Земли одним махом.

Чтобы этого не произошло, ведущие компании мира стремятся повышать осведомленность населения о процессах, происходящих в digital-сфере. И наша цель – рассказать читателям основы кибербезопасности.

Автор – Анастасия Шкуро

Смотрите также