BIS Journal №4(35)/2019

13 января, 2020

На основе патентов

В статье приводится обзор и анализ автоматизированных информационных систем управления интеллектуальной собственностью (АИС УИС), выполненный на основе патентных документов. Приводится классификация АИС УИС по их функциональному назначению.

 

ВВЕДЕНИЕ

Характерной чертой сегодняшнего времени является широкое использование автоматизированных систем управления в различных сферах человеческой деятельности. Особый интерес вызывает применение автоматизированных информационных систем управления результатами интеллектуальной деятельности в самых различных сферах – автоматизированных информационных систем управления интеллектуальной собственностью (АИС УИС). Интеллектуальная собственность выступает нематериальным активом в финансово-хозяйственной деятельности организаций, учреждений различных форм собственности. Понятие «интеллектуальная собственность», используемое в отечественной практике, приводится в статье 1225 четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации. В целом, данное понятие совпадает с терминологией Всемирной организации интеллектуальной собственности. В обобщенном виде интеллектуальная собственность (ИС) может  быть  определена  как    система  институтов  исключительных  прав,  относящихся   патентоспособным или регистрируемым в  особом  правовом порядке  объектам, или  к  нерегистрируемым  объектам,  но   охраняемым   от незаконного  копирования  или  присвоения.

Мировая практика использования АИС УИС, в том числе, в банковской сфере, представлена  многочисленным классом такого вида и назначения систем.

Обзор и анализ патентных документов с описанием изобретений и полезных моделей различных АИС УИС производился по результатам патентного поиска. Полнотекстовый формализованный поиск производился в отечественных и зарубежных поисковых системах, в частности, системах «Информационные ресурсы ФГУ ФИПС свободного доступа и платные базы данных» и ru.espacenet.com. Поиск проводился по ключевым словам «интеллектуальная собственность» и «intellectual property», с ретроспективой поиска 2001-2019 гг.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИМЕНЯЕМЫХ АИС УИС

В результате проведенного поиска выявлено 46 патентных документов –описания к патентам на изобретения и полезные модели, описания к заявкам на изобретения. Выполненный анализ позволил разделить массив запатентованных АИС УИС на следующие группы:

- АИС УИС для целей инновационной деятельности;

- АИС УИС для целей анализа, обработки патентных документов;

- АИС УИС для целей оценки эффективности патентов;

- АИС УИС для целей патентной охраны и поддержания патентов в силе;

- АИС УИС для целей мониторинга правового статуса;

- АИС УИС для целей управления правами, уступки, передачи прав на ИС, лицензий;

- АИС УИС для целей коммерциализации;

- АИС УИС для банковских целей;

- АИС УИС для целей управления цифровой интеллектуальной ИС.

 

АИС УИС ДЛЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Описания технических решений к патентам на изобретения и полезные модели, которые используются, как основы инновационной деятельности предприятий и организаций приведены в [1-5]. Данные системы УИС представляют собой автоматизированные системы обеспечения и управления процессами инновационной деятельности предприятий и организаций в самых различных сферах деятельности.

 

АИС УИС ДЛЯ АНАЛИЗА И ОБРАБОТКИ ПАТЕНТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

АИС УИС, используемые в целях анализа, обработки патентных документов приведены в патентных документах [10, 12, 14, 17, 26, 29].

Данные автоматизированные системы осуществляют обработку и анализ патентных документов путем сопоставления аннотаций патентов, авторских прав, товарных знаков, лицензионных соглашений с заданными шаблонами запросов. В варианте осуществления системой такого рода обработки, анализатор интеллектуальной собственности подключает  интерфейс,   один или несколько информационный модулей - идентификатор, генератор отчетов, модуль связи.

 

АИС УИС ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПАТЕНТОВ

АИС УИС, используемые  в целях анализа и оценки эффективности патентов, приводятся в патентных документах [8, 9, 11,  28, 31, 36].

Основное направление применения использования данного класса АИС УИС - прогнозирование эффективности внедрения изобретений в технические разработки. Это обеспечивается посредством сравнительного анализа частных относительных показателей эффективности внедрения изобретений и их обобщенных показателей за установленный период времени. По его результатам для формирования отчета и аналитики производится расчет индекса эффективности управления интеллектуальной собственностью. Предложения по управлению интеллектуальной собственностью основываются на информации об интеллектуальной собственности, хранящейся в системе.Расчет вознаграждения или оплаты создателям и (или) правообладателям производится согласно показателям использования интеллектуальной собственности. Системы данного вида обеспечивают компьютерный способ оценки интеллектуальной собственности для целей лицензирования, уступки, дарения, а также определение стоимости нарушения.

 

АИС УИС ДЛЯ ПАТЕНТНОЙ ОХРАНЫ И ПОДДЕРЖАНИЯ ПАТЕНТОВ В СИЛЕ

АИС УИС, применяемые для целей патентной охраны и поддержания патентов в силе, приведены в [19, 22, 24, 25, 27, 28, 35, 38].

Основная задача такого вида АИС УИС – обеспечение патентной охраны и поддержание патентов в силе. Заявка на патент может быть подана в электронном виде в патентное ведомство. Такая процедура обеспечивает к автоматическое отслеживание различных сроков действия патентов. Автоматизированная система управляет информацией, связанной с интеллектуальной собственностью и автоматизированными процессами защиты прав интеллектуальной собственности организации-заявителя. Различные пользователи, такие как изобретатели, бизнес-менеджеры и адвокаты по интеллектуальной собственности, могут в электронном виде создавать,совместно использовать связанные с патентами документы и хранить их в общей базе данных или репозитарии.

 

АИС УИС ДЛЯ МОНИТОРИНГА ПРАВОГО СТАТУСА

АИС УИС для целей осуществления мониторинга правового статуса приведены в [17, 20, 21, 37].

АИС УИС данного класса осуществляют поддержку мониторинга правового состояния и управления правами интеллектуальной собственности. Такого вида АИС агрегируют и анализируют данные, относящиеся к владению активами в виде прав  интеллектуальной собственности, и правовыми обременениями из соответствующих патентных ведомств. Они позволяют анализировать данные и осуществляют передачу данных в реестр интеллектуальной собственности. Заявитель или его представитель может отслеживать правовое состояние объекта интеллектуальной собственности и  осуществлять такие операции, как внесение платы за поддержание в силе патентов, продление срока действия, налоговые и иные платежи.

 

АИС УИС ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРАВАМИ

АИС УИС, применяемые для целей управления правами (уступки, передачи прав на ИС, лицензий), приведены в патентных документах [7, 39, 40, 41, 42, 45, 46].

АИС УИС данного класса позволяют аккумулировать информацию о правах на интеллектуальную собственность, о владельцах прав на интеллектуальную собственность и сохраняют агрегированную информацию на заранее определенном носителе (носителях).

Системы могут использоваться для предоставления пользователям сети информации об интеллектуальной собственности, их владельцах и обеспечивают передачу прав интеллектуальной собственности путем уступки, лицензии, франчайзинга. При этом, для подготовки лицензионных договоров  рассчитываются такие платежные показатели такие, как роялти.

 

АИС УИС ДЛЯ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ

АИС УИС, используемые при коммерциализации интеллектуальной собственности приведены в источниках [6, 13, 15, 18, 33, 34, 43].

АИС УИС такого назначения являются системами, применяемыми для маркетинговых целей. Интеллектуальная собственность анализируется для определения маркетинговой оценки. По результатам принимается решение о том, продавать ли актив интеллектуальной собственности, основываясь, по крайней мере, на маркетинговой оценке. Если маркетинговая оценка соответствует заранее установленному порогу коммерческого спроса,  то актив интеллектуальной собственности может быть предложен на рынке.

 

АИС УИС ДЛЯ БАНКОВ

АИС УИС, используемая для банковских целей,приведена в патентном документе [30].

АИС УИС данного назначения  реализует способ и техническое решение, позволяющие принимать решение о возможности предоставления кредита с использованием дополнительно в качестве обеспечения нематериального актива в виде интеллектуальной собственности. Это позволит сделать такой кредит более привлекательным для кредитора. При этом осуществляется оценка значимости и жизнеспособности нематериального актива для определения соответствия актива и заявителя кредита минимальным квалификационным критериям.

Если это соответствие подтверждается, то проводится более подробный анализ, в котором приводятся выводы относительно различных факторов риска, связанных с историческим, текущим и перспективным состоянием рынка такого вида ИС. При этом,для применения данного вида актива также учитываются идентичные или смежные сегменты рынка, в которых планируется использовать ИС в качестве обеспечения кредита.

 

АИС УИС ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ИС

АИС УИС,применяемая при управления цифровой интеллектуальной собственностью,приведена в патентных документах [44,45].

Системы для управления правами на цифровую интеллектуальную собственность основаны на адаптивном агенте, соответствующем цифровому контенту. Способы его предоставления предназначены для гибкой защиты цифрового контента и точного управления цифровым контентом в соответствии с со статусом правообладателей и потребностями пользователей.

Резюмируя, можно сделать вывод, что  выполненный  обзор и проведенный анализ автоматизированных информационных систем управления интеллектуальной собственностью показывают развивающуюся в настоящее время тенденцию автоматизации процессов, связанных с созданием интеллектуальной собственности, регистрацией прав на интеллектуальную собственность, приобретением и предоставлением прав на интеллектуальную собственность, коммерциализацией интеллектуальной собственности в качестве нематериального актива. Следует отметить, что данный массив патентных документов является выборочным. Он не полной мере показывает широкого применения автоматизированных информационных систем управления интеллектуальной собственностью в такой сфере, как банковская. Предполагается, что в перспективе в ближайшем будущем собственно «банковская» интеллектуальная собственность, являющаяся достаточно специфичной категорией интеллектуальной собственности, будет создаваться, охраняться и использоваться с повсеместным применением автоматизированных информационных систем управления интеллектуальной собственностью.

 

Список патентных документов

  1. Патент РФ на изобретение № 2638773 «Система управления направленностью и внедрением интеллектуальной собственности». МПК G06F17/00 (2006.01), опубликовано 15.12.2017 г. Бюл. № 35.
  2. Патент РФ на изобретение № 2602972 «Система для управления интеллектуальными ресурсами предприятия». МПК G06F17/00 (2006.01), G06Q10/06 (2006.01), опубликовано 20.11.2016 г. Бюл. № 28.
  3. Патент РФ на изобретение № 2601135 «Устройство для управления интеллектуальными ресурсами предприятия». МПК G06F17/00 (2006.01), G06Q10/06 (2006.01), опубликовано 27.10.2016 г. Бюл. № 30.
  4. Патент РФ на изобретение № 2578798  «Система управления процессом направленностью и внедрением интеллектуальной собственности». МПК G06F17/00 (2006.01), опубликовано 27.03.2016 г. Бюл. № 9.
  5. Патент РФ на изобретение № 2569574 «Информационно-аналитическое устройство управления эффективностью инновационного развития предприятия». МПК H04B17/00 (2015.01), опубликовано 2015 г. Бюл. № 33.
  6. Патент РФ на полезную модель № 108175 «Конкурсно-ориентированная система выявления, регистрации и продвижения на рынок результатов интеллектуальной деятельности».  МПК G06Q30/06 (2006.01), G05BQ15/00 (2006.01), опубликовано 10.09.2011 г. Бюл. № 25.
  7. Патент РФ на изобретение № 2355023  «Способ поддержки создания интеллектуальной собственности с помощью кооперативной системой управления интеллектуальной собственностью, система поставки информации с функцией управления сублицензией и компьютерная программа». МПК G06F12/14 (2006.01),опубликовано 10.05.2009 Бюл. № 13, публикация PCT: WO 2005/114510 (01.12.2005).
  8. Заявка на изобретение № RU 2009120227 (А) «Способ прогнозирования эффективности внедрения изобретения в технические разработки». МПК G06F17/00 (2006.01), публикация заявки  05.10.2010.
  9. Патент WO2016157214 (A1) «Intellectual property management system and tool». МПК G06F17/00, G06F9/06, G06F9/44, опубликовано 2016-10-06.
  10. Патент KR20150114142 (A) «Apparatus and method for analyzing intellectual property». МПК G06F17/00, G06F9/06, G06F9/44, опубликовано 2015-10-12.
  11. Патент CN103098045 (A) «Intellectual property scoring platform». МПК G06F17/00, G06F17/30, опубликовано 2013-05-08.
  12. Патент US2013047066 (A1) «Method and system for annotation and/or linking documents and data for intellectual property management». МПК G06F17/00, G06Q10/10, опубликовано 2013-02-21.
  13. Патент US2013041803 (A1) «Method for aggregating and valuing intellectual property in an exchange». МПК G06Q40/04, опубликовано 2013-02-14.
  14. Патент WO2011136413 (A1) «Apparatus and method for configuring a comprenensive intellectual property rights star network by detecting patent similatity». МПК G06F17/00, G06Q50/00, опубликовано 2011-11-03.
  15. Патент TW201025156 (A) «Intellectual property management method and intellectual property bank system». МПК G06F17/00, G06Q30/00, опубликовано 2010-07-01.
  16. Патент TW200834436 (A) «Intellectual property service systems». МПК G06F17/00, G06Q10/00, опубликовано 2008-08-16.
  17. Патент US2011072518 (A1) «Aumated screening of content based on intellectual property rights». МПК G06F17/00, опубликовано 2011-03-24.
  18. Патент CN101861586 (A) «Aggregation, analysis, and presentation of intellectual property and financial information». МПК G06F17/00, опубликовано 2010-10-13.
  19. Патент US2009327005 (A1) «Systems and method for preparation of an intellectual property filing in accordance with jurisdiction- and/or agent-specific requirements».   МПК G06F15/16, G06F17/00, G06Q10/00, опубликовано 2009-12-31.
  20. Патент US2009164278 (A1) «System for reducing risk of maintaining intellectual property» МПК G06F17/00, G06Q40/00, опубликовано 2009-06-25.
  21. Патент US2009030713 (A1) «System and method of reviewing ownership of and encumbrances on intellectual property assets». МПК G06F17/00, G06F17/30, G06F7/10, опубликовано 2009-01-29.
  22. Патент US2008294683 (A1) «Systems and methods for managing intellectual property». МПК G06F17/00, G06Q10/00, опубликовано 2008-11-27.
  23. Патент WO2011136413 (A1) «Intellectual property notes-based commenting system». МПК G06F17/00, опубликовано 2011-11-03.
  24. Патент WO2008127340 (A1) «Intellectual property application drafting, preparation, and submission tools». МПК G06F15/00, G06F17/00, G06F17/30, опубликовано 2008-10-23.
  25. Патент WO2007079313 (A2) «Intellectual property portfolio management method and system». МПК G06F17/00, опубликовано 2008-05-15.
  26. Патент WO2006110832  (A2) «System for extracting relevant data from an intellectual database ». МПК G06F17/00, опубликовано 2008-03-08.
  27. Патент US2008040356 (A1) «Web site automating transfer of intellectual property». МПК G06F17/00, G06Q10/00, опубликовано 2008-02-14.
  28. Патент US2003197054 (A1) «Intellectual property identification and recording system».  МПК G03G21/02, G06F17/16, опубликовано 2003-10-23.
  29. Патент US2007078886 (A1) «Intellectual property assets manager (IPAM) for context processing of data objects». МПК G06F17/00, G06F17/30, опубликовано 2007-04-05.
  30. Патент US6330547 (B1) «Method and apparatus for establishing and enhancing the credit worthiness of intellectual property». МПК G06Q40/00, G06Q40/08, опубликовано 2001-12-11.
  31. Патент US2004122841 (A1) «Method and system for evaluating intellectual property». МПК G06F17/00, G06F7/00, опубликовано 2004-06-24.
  32. Патент US2002138297 (A1) «Apparatus for and method of analyzing intellectual property information». МПК G06Q10/10, G06Q50/18, опубликовано 2002-09-26.
  33. Патент US2008154682 (A1) «System and method for developing and implementing intellectual property marketing». МПК G06Q10/10, G06Q50/18, опубликовано 2008-06-26.
  34. Патент WO0239291 (A1) «Intellectual property commercialization method». МПК G06Q10/10, G06F17/00,G06F13/00, опубликовано 2002-05-16.
  35. Патент WO0193081 (A2)  «Computer-implemented method for securing intellectual property». МПК G06Q10/10,G06Q50/18,G06F17/00, опубликовано 2001-12-06.
  36. Патент WO0152097 (A2) «Method of repeatedly securitizing intellectual property assets and facilitating investment therein». МПК G06Q10/10,G06Q40/00, опубликовано 2001-07-19.
  37. Патент WO0124035 (A2) «Fee transaction system and method for intellectual property acquisition and/or maintenance». МПК G06F17/00, G06Q50/18, опубликовано 2001-04-05.
  38. Патент WO0108031 (A2)  «Electronic intellectual property management system». МПК G06F17/30, G06Q10/00, опубликовано 2001-02-01.
  39. Патент WO0102987 (A2) «Web-based infomediaryfor intellectual property transfer». МПК G06F17/30, G06Q30/00, опубликовано 2001-01-11.
  40. Патент KR20080033050 (A) «Server for utilizing intellectual property rights». МПК G06F17/00, опубликовано 2008-04-16.
  41. Патент KR20080033041 (A) «Method for utilizing intellectual property rights». МПК G06F17/00, опубликовано 2008-04-16.
  42. Патент KR20080033030 (A) «System and method for utilizing intellectual property rights and program recording medium». МПК G06F17/00, G06Q99/00, опубликовано 2008-04-16.
  43. Патент KR20070103885 (A) «Intellectual property management system». МПК G06F17/00, G06Q30/00, опубликовано 2007-10-25.
  44. Патент KR20030051376 (A) «System for managing digital intellectual property  rights based on adaptive agent corresponding to digital contents and method there of». МПК G06F17/00, опубликовано 2003-06-25.
  45. Патент KR20030092964 (A) «Method for displaying data related to intellectual property  of  multimedia contents». МПК G06F17/00, опубликовано 2003-12-06.
  46. Патент WO0237304 (A2) «Methods and systems for intellectual property management». МПК G06Q10/00,G06F17/00, опубликовано 2002-05-10.

Смотрите также