Oracle Systems Advantage Forum

Встроенный ИБ-иммунитет для кого-то – перспектива. Для Oracle – это «10 лет инноваций». Эта компания заложила основы своего авторитета как создатель высоконадёжной и высокопроизводительной СУБД, вышла на новый уровень, приобретя активы легендарной Sun Microsystems, и сегодня её базовая платформа именуется Машина баз данных. В сентябре компания провела в Москве Oracle Systems Advantage Forum.

 

АППАРАТНЫЙ ПОДХОД

Машины от Oracle неплохо себя чувствуют за охраняемым периметром КИИ, но уверенно защищают «цифровые активы» организации и при прорыве внешней линии ИТ-обороны. Технология Security in Silicon для противодействия заражению вредоносным ПО обнаруживает и предотвращает недопустимые операции над данными и работает быстрее, чем традиционные программные средства.

Аппаратный подход вообще занимает важное место в технологиях Oracle. Аппаратно – на серверах хранения оборудования Exadata, а не в ПО серверов СУБД, – производится дешифрование и декомпрессия данных. А оптимальная организация процедур сжатия и шифрования данных работает ещё и на повышение быстродействия.

 

УВЕРЕННОСТЬ ЧОНГ ХЕНГ ХАНА

При уважительном отношении к роли аппаратных средств обеспечения ИБ, Oracle уделяет пристальное внимание «зачистке» потенциальных дыр в программном обеспечении. В первую очередь это касается минимизации компонентов в ОС Linux и использовании расширений этой операционной системы, которые позволяют устанавливать обновления системы безопасности без перезагрузки ОС.

Полагаю, что приведённые факты в немалой степени способствовали уверенности Чонг Хенг Хана, старшего вице-президента Oracle Systems в регионе EMEA, APAC и Япония, в том, что при нынешней напряжённой обстановке в киберпространстве (атаки происходят в среднем каждые 39 секунд) эффективнее фокусировать усилия по защите ключевых активов, обрабатываемых КИИ, в ядре инфраструктуры. Это утверждение старший вице-президент высказал на открытии форума.

 

ПОМНИ ОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ!

На фронтальных панелях флагманских вычислительных машин наименование Oracle соседствует с ещё одним уже упомянутым знаковым словосочетанием – Sun Microsystems. «Sun Microsystems! Не Sun Microstorage и не Sun Microchips, и не Sun Micro-operating Systems, и не Sun Micromiddleware… Мы ищем деятельных и старательных CIO, которые просто устали заниматься интеграцией и предпочтут купить цельную систему … Многие же другие очень любят накупить «лучшие в отрасли изделия» от 800 поставщиков, сэкономив на их стоимости, и абсолютно не интересуясь стоимостью последующей эксплуатации».

В этих тезисах – гимне методологии высокой готовности, нет упоминая о кибербезопасности лишь потому, что слова эти были сказаны во времена, когда войны в киберпространстве ещё только проектировались. Уже тогда Oracle подхватила базовые технологические и моральные ценности Sun Microsystems и объединила их со своими ноу-хау.

 

СБЕРБАНК И ВОДОКАНАЛ ПОЛУЧИЛИ ПОДАРКИ

Встроенный аппаратный ИБ-иммунитет машин Oracle открывает разнообразные возможности безопасной работы в киберпространстве для тех отечественных потребителей, кто имеет такую возможность. Среди них разные организации, например, Сбербанк и Мосводоканал даже удостоились на форуме специальных наград за успехи во внедрении машин Oracle в свои бизнес-процессы.

Кроме чествования лучших, форум анонсировал новинку – машину Exadata X8 и изложил ИТ-стратегии развития бизнеса с использованием аппаратных решений Oracle для частного и гибридного «облака». Консультанты российского офиса компании представили возможности создания ИТ-инфраструктуры для развития и применения технологий машинного обучения с учётом важнейших требований ИБ, а также такие ключевые для ИБ технологии, как резервное копирование и восстановление данных. На мероприятии было рассказано, как машины Oracle позволяют использовать возможности сетей 5G на полной скорости этой телекоммуникационной технологии.

Тем же в родном Отечестве, кто хочет или обязан рассчитывать на импортозамещение при построении своих сегментов КИИ, можно порекомендовать включить в свой арсенал системные инженерно-методические подходы Oracle & Sun Microsystems к созданию отказоустойчивых и киберзащищённых вычислительных машин с высоким уровнем доступности. Скачок в развитии обеспечен.

BIS Journal №4(35)/2019

13 декабря, 2019

Смотрите также