Президент ИТ-ассоциации СибАкадемСофт и заместитель председателя программного комитета Форума СИИС-2018 Ирина Травина рассказала об успешных ИТ-компаниях из Сибири, пользе роботизации, подготовке ИТ-кадров и своих ожиданиях от Форума.

- Информационные технологии меняют мир и жизнь людей.  Как вы считаете, чем сегодня мы сильны и какие уникальные ИТ-разработки можем предложить на международном рынке?

- Хочется сказать словами классиков: "Цифровая революция, о которой все говорили, свершилась". Вначале цифровые технологии избавили нас от рутины. Вспомните первые текстовые редакторы в сравнении с печатной машинкой, не говоря уже про автоматическое сведение бухгалтерского баланса, которое было просто волшебством. Потом стало казаться, что технологии могут сильно помочь в управлении предприятий. Появились всякие ERP, CRM и прочие системы. Но когда «цифра» пришла по-настоящему, тут-то все и поняли, что такое революция. Мы увидели, что информационные технологии навсегда изменили традиционные отрасли. Так называемая "уберизация" сначала коснулась рынка такси, потом рынка сдачи в аренду недвижимости, розничной торговли, туристического бизнеса. Очевидно, что в ближайшее время изменятся страховые и банковские услуги, да что там, на очереди энергетика и другие "тяжёлые" отрасли.

Чем же сильны мы? В Новосибирском Академгородке создан мощный пул ИТ-компетенций. Здесь много небольших компаний-разработчиков, которые успешно работают на мировых рынках. Они хорошо понимают, что требуется рынком, легко осваивают современный инструментарий, предлагают свои технологические решения, нарабатывают необходимые компетенции, и благодаря этому остаются на плаву. Назову несколько сибирских компаний, которые создают продукты для клиентов по всему миру. LEDAS производит геометрические движки международного уровня, компания УНИПРО сотрудничает с дочкой General Electric в области создания ПО для Smart grid. Дата Ист разрабатывает геоинформационные системы для клиентов разных стран. В начале марта она получила награду Turning Pro на Партнерской конференции Esri в Америке. Мы испытываем за нее гордость. Это примеры состоявшихся компаний. Но у нас есть и несколько десятков интересных стартапов. Например, одна из компаний бизнес-инкубатора Академпарка создает мобильное приложение с использованием технологии block chain для африканских фермеров. Наша сила в том, что мы обладаем знаниями и технологиями, готовы осваивать новинки мирового рынка и предлагать свои разработки. И уж если весь мир пользуется нашими продуктами, то нужно помогать им развиваться и в нашей стране.

- На форуме СИИС вы курируете работу секции «Кадры для цифровой экономики». Какие проблемы в современном образовании вы видите? Что нужно сделать для формирования кадрового резерва и подготовки профессиональных кадров для ИТ-индустрии?

- Сегодня многие люди боятся роботизации и думают, что она выдавит людей и приведет к безработице. Я считаю, что эти опасения беспочвенны. Россия - самая территориально большая страна в мире. Чтобы осваивать эти площади, нужно иметь достаточно высокую плотность населения, а у нас на данный момент она катастрофически низкая. И за счет рождаемости и существующей миграции она кардинально не увеличивается. Поэтому чем быстрее придет роботизация, тем легче нам будет удерживать и осваивать наши территории, и тем скорее мы сможем убрать тяжелые и рутинные профессии. Люди смогут сконцентрироваться на квалифицированных и творческих видах деятельности, использовать свой личный потенциал. Что же касается образования, то тут нужно идти в двух направлениях – повышать качество обучения и развивать политику закрепления кадров на своей территории. Причем делать это не жесткими методами, а создавать привлекательные условия для жизни, получения образования, трудоустройства. Очень многим нравится Академгородок. Везде должно быть хорошо, как у нас, а скорее всего гораздо лучше.

- Как обеспечить эти улучшения?

- Сейчас многие развитые страны начинают работать с детьми уже с детских садов. Нам, видимо, тоже надо делать так. В сфере школьной информатики мы были пионерами. В 1968 году благодаря академику Андрею Петровичу Ершову информатика появилась в двух пилотных школах – в Новосибирске и Москве. Сейчас она преподается во всех школах, а выпускники сдают ЕГЭ по этому предмету. Мы можем сохранять лидерство по уровню подготовки ИТ-кадров. Для этого нужно - повышать качество программ и увеличивать количество ИТ-специальностей. Для новых отраслей цифровой экономики нужно готовить новые кадры.

- Какие изменения должны произойти в вузах, на ваш взгляд? 

- В вузах необходимо предусмотреть сетевые программы, которые позволят обмениваться опытом и практиками. Например, студент может прослушать один курс в НГУ, второй курс - в НГТУ, а третий – в СГУПСе. Такое образование даст возможность познакомиться с лучшими преподавателями, приобрести лучшие навыки и знания. Другой момент связан с увеличением количества студентов, обучающихся по ИТ-специальностям. Нам не хватает в Новосибирской области единого понимания, что нужно делать, чтобы Новосибирск стал одним из лучших центров образования в области ИТ. Мне кажется, на решение этой задачи могло бы сильно повлиять появление студенческих кампусов. С точки зрения школьного образования сегодня всё, в том числе деньги от региона, развернулось в сторону инженерного образования. Но мы-то понимаем, что необходимо в первую очередь физико-математическое. Хочется, чтобы из школ выходили сильные математики и физики, которые нужны и для науки, и для сферы ИТ. Поэтому нужно поддерживать и развивать физмат классы. Очень остро звучит вопрос, как должны взаимодействовать вузы и будущие работодатели. Дело в том, что у представителей вузов сложился очень идеальный портрет работодателя. Такого в природе не существует. Мы должны предлагать живучие формы взаимодействия, которые полезны и взаимовыгодны. Вузы хотели бы делать выпускников на заказ, а работодатель, как правило, не может ждать выпускника 4-6 лет. На нашем круглом столе мы хотим затронуть все эти вопросы и пригласить разных экспертов - из компаний, кадровых служб и агентств, департаментов образования, вузов.  Будет интересная дискуссия.

- Как мотивировать молодежь после университета работать на благо своей страны, а не уезжать за рубеж? Только ли проблема в уровне зарплат?

- Не соглашусь, что только зарплаты заставляют людей уезжать. Тут многие факторы влияют. Сколько стоишь в пробках, есть ли рядом с домом хорошие школы и садики, дополнительные секции для детей, фитнес-залы для занятия спортом, досуговая инфраструктура. Еще должна быть достойная медицина, которая не раздражает, и хорошая экологическая еда в магазинах. Дело в том, что у айтишников претензии к уровню и качеству жизни более высокие. И это неплохо. И это тот уровень, который власть должна стремиться обеспечить. Иначе профессионалы будут уезжать, потому что за рубежом условия лучше. Насчет того, что там интересней работать, я бы поспорила. Я поддерживаю связи с теми, кто уехал. Большинство из них не идут в малый бизнес создавать стартапы. Они предпочитают большие корпорации, в которых вершится история.  Но это означает работать винтиком в огромной компании со всеми вытекающими последствиями. А в России сейчас хорошо начинать стартапы. Конечно, есть проблемы с источниками посевных инвестиций, что приводит к экспорту стартапов. И мы часто обнаруживаем русские корни иностранных продуктов. Считаю, что надо дать профессионалу возможность творчески реализоваться в своей стране, тогда он никуда не поедет. Если он будет зарабатывать на пристойную жизнь для себя и семьи, позволит себе съездить на отдых два раза в год, получит комфортную инфраструктуру, то он будет создавать продукты для своей страны.

- Недавно выступая перед федеральным собранием, Владимир Путин отметил, что к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80+", где продолжительность жизни превышает 80 лет. Какую помощь могут оказать цифровые технологии в медицине, социальной сфере?

- Существует термин «персонифицированная медицина». Это значит, что человека с детства сопровождают, изучают его генетический паспорт и наследственность, пытаются прогнозировать зоны риска и давать рекомендации по правильному образу жизни. Понятно, что если человек не настроен долго жить, то мы его не заставим. Но в целом медицина должна быть направлена на такое сопровождение и профилактику болезней. Лечить, когда приспичило, выходит намного дороже, чем предупреждать заболевания. И здесь цифровые технологии играют очень важную роль. Создаются базы данных, обеспечивается доступ к ним для любого учреждения, в котором человек проходит лечение. Авторизованный доктор может посмотреть данные, увидеть всю историю болезни, оставить свои рекомендации. Ответственность врачей возрастает. Также цифровые технологии дают представление о том, как распространяются болезни и вирусы. А телемедицина приходит на помощь в сельские населенные пункты. Помимо качественной медицины, на продолжительность жизни влияет и трудозанятость пенсионеров. Например, в Южной Корее существует программа по предоставлению рабочих мест для пенсионеров. Они чувствуют себя востребованными. Считаю, что отрасль информационных технологий тоже дает возможность подработать. И нам не хватает работников самых разных возрастов. Поэтому, как выйдете на пенсию, двери в ИТ открыты!  

- Звучит перспективно. Ну, а если говорить о грядущем Форуме, что будет интересного?

- В этом году Форум проходит под знаком реализации программы "Цифровая экономика". И это хорошо, потому что наконец-то мы видим серьезные сдвиги по данной тематике на государственном уровне. Поэтому мы хотим показать достижения сибирских разработчиков, которые могут внести вклад в программу цифровой экономики. В секции «Сделано в Сибири» мы продемонстрируем разработки, которые востребованы в России и мире. Другие секции и конференции не менее интересны – «Цифровая трансформация энергетики», «Смарт-сити в России», «Технологии региональной информатизации». Вообще, форум СИИС – это место, где мы можем пообщаться и завести новые деловые контакты. Небольшая компания не может обладать всеми компетенциями, ей нужно профессиональное общение. И мы постараемся его обеспечить. Как и в прошлом году, нас ждет Шахматный турнир «ИТ-король», за звание сильнейших будет бороться 40 айтишников из разных компаний и профильных ИТ-департаментов.

- Какие итоги ждете от этого X юбилейного форума?

- Хотим предъявить ряд важных инициатив и проектов в рамках цифровой экономики. Будет создан меморандум форума, который смогут прочитать все участники и внести в него свои предложения. А потом этот документ мы доведем до самых высших инстанций. Важным результатом станет общение в среде профессионалов, которое даст старт новым уникальным продуктам.

Беседовала Екатерина Вронская

 

 

27 марта, 2018

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

04.07.2025
Конгрессмен рассказал агентам ФБР про кибербез (не наоборот)
04.07.2025
«Это ускорит развитие национальной платёжной инфраструктуры»
04.07.2025
«Пар»? «Ростелеком» строит свой Steam
04.07.2025
«Не будет никакой остановки». Европейский AI Act — на марше
04.07.2025
В России всё же создадут базу биометрии мошенников
04.07.2025
Scattered Spider активно атакует авиакомпании
04.07.2025
Айтишник отомстил работодателю за увольнение и попал в тюрьму
03.07.2025
В Госдуме продолжают намекать на преимущества импортозамещения
03.07.2025
Котята отрастили щупальца. Kraken целится в Apple издалека?
03.07.2025
DLBI: До конца года стилеры могут парализовать поиск «удалёнки» в РФ

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных