
Нехватка специалистов по информационной безопасности - это вызов системе высшего образования в России, заявил зампред Банка России Руслан Вестеровский на Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».
«По данным министерства образования России, потребуется новых специалистов по информационной безопасности до 2020 года 21 тыс. человек. На данный момент каждый год выпускается 5 тыс. человек. У нас выпускников в 4 раза меньше, чем потребность не только финансово-банковской индустрии, но в целом для экономики таких специалистов. Здесь, конечно, вызов, перед системой высшего образования», - добавил Руслан Вестеровский.
По его мнению, необходимо увеличивать квоты в университетах для студентов по специальности информационная безопасность.
Среди основных трендов в работе специалистов по ИБ в финансово-кредитной сфере Вестеровский выделил турбулентность сферы, рост киберпреступлений, эволюцию мошеннических схем и цифровую трансформацию бизнеса.
Кроме того, по мнению экспертов, дефицит квалифицированных специалистов испытывает не только отечественный, но и мировой рынок. Ежегодные потери компаний от преступлений в киберпространстве достигают 1 триллиона долларов. При этом общая мировая потребность в ИБ-специалистах к 2022 году достигнет примерно 1,8 млн. рабочих мест.
"Чрезвычайно быстрая компьютеризация, вовлеченность компаний и правительств в мировую сеть – все это делает профессию специалиста по кибербезопасности актуальной и востребованной", - отметил представитель Банка России.
Еще больше новостей Уральского форума на нашем сайте https://ib-bank.ru/newses.