
Минкомсвязи планирует разрешить майнинг физ- и юрлицам. Тем не менее сам процесс будет держаться под контролем, с помощью специальной системы обнаружения – по структуре потребления тока и интернет-трафика. Данная технология позволяет соотносить мощность майнингового оборудования с количеством криптовалюты, которое майнер задекларирует на криптобирже. Майнеров ждут квоты на электроэнергию и специальный тариф. Все это входит в концепцию регулирования майнинга, подготовленную Минкомсвязи.
Вначале майнеров ждут два года налоговых каникул, в продолжение которых они будут обязаны вести бухгалтерский учет; после каникул юридические лица будут платить налог на прибыль, а НДС – не будут; что за налог будут платить частные майнеры, в концепции не сказано.
Пока эта концепция не принята: до 1 февраля она будет доработана и передана в правительство.
Советник президента по развитию интернета Герман Клименко заявил, что для начала необходимо дождаться реакции Банка России.
«Инициативу Минкомсвязи нельзя оценивать без учета инициатив Центробанка или Минфина. И даже сегодня один депутат Госдумы тоже предложил проект национального майнинга. Сейчас мы имеем достаточно большую группу инициатив, так что в первую очередь нужно разобраться, о чем идет речь. С точки зрения Минсвязи, речь идет о работе серверов, программного обеспечения, о криптотехнологиях. Но продуктом этой деятельности являются деньги – квазиденьги, не квазиденьги – об этом мало кто знает. И здесь мне представляется более существенной позиция Центробанка. Потому что он отвечает за денежную систему Российской Федерации. А у ЦБ наибольший интерес во всей этой криптотеме, и я с ними согласен, к ICO, краудинвестингу, привлечению денег. А по криптовалюте у него позиции пока нет. Поэтому я бы подождал, пока выскажется Центробанк», - сказал он.
Отметим, что Минфин не видит смысла в двухгодичных налоговых каникулах для майнеров. Такое мнение высказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отметил, что сложнее всего будет вычислить майнеров, который скрывают оборудование среди других крупных потребителей энергии – на каждый такой объект придется выезжать с проверкой. А вот домашний майнинг, по его словам, вычислить проще простого.