
Кейт Александр (Keith Alexander) возглавлял Агентство национальной безопасности США в 2013 году, когда бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден рассказал всему миру о шпионаже АНБ за главами государств и членами правительств 35 стран мира. Он же раскрыл факты слежения агентством за миллионами людей в 60 странах. С тех пор правительственные чиновники и технические руководители озаботились вопросами криптографии и разрабатывают новые технологии шифрования.
Новый проект привлек $32,5 млн инвестиций из фондов венчурного капитала Силиконовой Долины и Вашингтона. Одним из инвесторов является старейший венчурный фонт Кремниевой долины Kleiner Perkins Caufield & Byers, который готов вкладывать средства в развитие программного обеспечения и борьбу с хакерами. Еще одним инвестором стал старый друг Александера Дональд Диксон (Donald Dixon) из инвестиционного фонда с Западного побережья США Trident Capital Cybersecurity.
То, что экс-глава крупного ведомства возглавил новый проект стало довольно распространенным явлением, тем более что Александер является специалистов в области кибербезопасности и знаком с работой иностранных хакеров. Его предшественники нашли работу в Вашингтоне, в консалтинговых и инвестиционных компаниях. Александер, отставной четырехзвездный генерал, предпочел заняться разработками антихакерского программного обеспечения совместно с командой Университета Чикаго. Ещё он известен тем, что при создании центра управления операциями в АНБ генерал попросил воссоздать обстановку капитанского мостика из сериала «Звездный путь. Следующее поколение», использовал схожую мебель и отделку, установил огромную телевизионную панель на стене, на которую выводились все важные данные.
Офис генерала производил впечатление на посетителей АНБ и сыграл огромную роль в продвижении новых технологий и продвижении генерала по карьерной лестнице. IronNet – это самая последняя по времени создания компания в области кибербезопасности, которая специализируется на создании профиля поведения хакера и моделирует его поведение, чтобы быстрее обнаружить все угрозы в системе. Такие методы ведения работ ставят IronNet в один ряд с компаниями FireEye Inc., CrowdStrike Inc. или Palantir Technologies Inc., аналитики которой, по слухам, помогли вычислить Усаму бен Ладена.
В интервью WSJ Кейт Александр отказался обсуждать развитие IronNet. Он отметил, что компания имеет несколько крупных клиентов, однако не раскрыл их имена и названия. Он не хочет раскрывать подробности, чтобы не давать преимущества конкурентам. «Мы не хотим, чтобы они знали, как далеко мы ушли», – отметил Адександер. Тексты на веб-сайте IronNet сочетают технологические описания и военный язык, обещая «видимость в режиме реального времени и ситуационную осведомленность через информационную среду».
По прошествии года работы компании, Александер положительно оценивает результаты работы, несмотря на то, что было нелегко. Тем более, что многочисленные критики обвиняют отставного генерала в стремлении к быстрой наживе и использовании потенциальной поддержки секретной разведки. Весной 2015 года IronNet пожала несколько патентных заявок на свои разработки, предварительно проверив их приоритет в АНБ. Как показал анализ, заимствований не обнаружено, приоритет подтвержден. Теперь IronNet ждет патентов на разработку секретных материалов.