
На прошлой неделе Управление уголовного розыска МВД по Республике Коми в Усть-Вымском районе задержало пятеро молодых людей, которых подозревают в причастности к массированным атакам на мобильные устройства россиян и похищениям с помощью вируса миллионов рублей с банковских счетов. Все подозреваемые являются местными жителями, причем трое из них уже имели судимости ранее.
В заявлении, распространенном правоохранительным ведомством, так сообщается о выдвинутых против задержанных обвинениях: «Злоумышленники заражали сотовые телефоны потерпевших, направляя им СМС-сообщения, содержащие ссылку на вредоносную программу. По предварительным данным, на счету участников преступной группы не менее 800 фактов рассылки, зараженных компьютерным вирусом СМС-сообщений. Рассылка предназначалась для жителей 59 регионов России. Предварительно, сумма ущерба может достичь нескольких миллионов рублей».
Таким образом, общая картина преступлений становится ясна. Злоумышленники использовали массовую рассылку СМСок с фейковыми уведомлениями, чтобы убедить пользователей пройти по указанной в сообщении ссылке на вредоносный веб-ресурс, где с помощью вредоносного ПО мобильные устройства подвергались атаке и инфицированию. Внедренный таким образом на устройство пользователя вирус похищал персональные данные, в том числе и ключи к банкингу. Например, сделав запрос баланса для привязанной к номеру банковской карты пользователя и при этом блокировав вывод на экран поступающего уведомления от банка, вирус в «фоновом режиме» осуществлял переводы денег с банковского счета на счета, которые контролировали злоумышленники.
Следствие пока не комментирует деятельность хакерской группировки из Коми и не сообщает о типе использованного вредоноса, однако уже известно, что криминальный промысел киберпреступники поставили на широкую ногу. Некоторые аналитики склонны считать, что был использован троян, аналогичный тому, который хакеры использовали при атаках на Сбербанк в апреле текущего года. Примечательно, что во время обыска у подозреваемых изъяли целый хакерский арсенал, включавший экипированную по последнему слову компьютерную технику (в том числе и серверное оборудование), много смартфонов и планшетов, более 100 SIM-карт, электронные носители информации, банковские карты, на которые производилось зачисление похищенных денежных средств, а также огромные суммы наличных денег.
В отношении подозреваемых Следственное Управление МВД по Республике Коми возбудило и расследует уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 158 УК РФ (Кража), ч. 4 ст. 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации») и ч. 2 ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»). То есть, киберпреступникам реально светят сроки заключения от 10 и более лет.