Вносятся изменения в нормативные документы Банка России, регулирующие деятельность кредитных организаций в рамках исполнения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).
С 31.03.2014 года вступают в силу изменения в Положение Банка России № 375-П от 02.03.2012 «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
В том числе, в правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма должны быть включены:
• программа идентификации кредитной организацией бенефициарного владельца;
• программа организации в кредитной организации работы по расторжению договора банковского счета (вклада) в соответствии с Федеральным законом;
• программа, определяющая порядок применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества клиента и порядок проведения проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.
С 29.03.2014 года вступают в силу изменения в Положение Банка России от 19 августа 2004 года № 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Основные изменения:
• Кредитная организация обязана идентифицировать клиента (за исключением случаев, установленных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») до приема на обслуживание. При этом, в случае если выгодоприобретатель не может быть идентифицирован кредитной организацией до приема клиента на обслуживание в связи с отсутствием выгодоприобретателя в планируемых им к совершению банковских операциях и иных сделках, кредитная организация осуществляет идентификацию выгодоприобретателя (в случае его наличия) в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня совершения банковской операции или иной сделки.
• В своих внутренних документах кредитная организация вправе самостоятельно определить требования к документам юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации, а также требования к документам юридического лица - нерезидента, представляемым в соответствии с Положением № 262-П.
• Кредитная организация должна обновлять сведения в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации, зафиксированных кредитной организацией во внутренних документах в соответствии с правилами внутреннего контроля, - в течение 7 рабочих дней, следующих за днем возникновения таких сомнений.
• В целях идентификации клиента, установления и идентификации выгодоприобретателя, а также обновления информации о клиенте и выгодоприобретателе в соответствии с правилами внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ кредитная организация использует информацию из открытых баз данных федеральных органов исполнительной власти, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
В том числе, для проверки действительности паспорта физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, кредитная организация использует информационный сервис «Проверка действительности паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» на официальном сайте Федеральной миграционной службы.
• Дополнен перечень сведений получаемых кредитными организациями в целях идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. К таким сведениям, в том числе, относятся:
1) сведения о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений с кредитной организацией, сведения о целях финансово-хозяйственной деятельности;
2) сведения (документы) о финансовом положении;
3) сведения о деловой репутации.