
Гендиректор TeleBoss (платформа для видеосвязи) Илья Мамуткин сообщил, что блокировка Zoom в России «не только обсуждается, но и уже готовится». Событие, по его мнению, приведёт к укреплению позиций мессенджера Max и других отечественных решений.
На это первый зампред думского комитета по информполитике Антон Ткачёв заявил, что конкретно ограничения в отношении американского сервиса в его структуре не рассматривали, но вопрос цифрового суверенитета поднимали: «И то, что, конечно, этот цифровой суверенитет должен соблюсти правила конкурентоспособного рынка. Чтобы если люди выбирают российские цифровые технологии, они должны выбирать с точки зрения превосходства качества над теми западными, которые сегодня существуют. Что касается отдельно Zoom, вероятность такая может быть. На площадке комитета конкретно это не обсуждали, но, напомню, президент поручил правительству в начале июня, если не ошибаюсь, чтобы к сентябрю разработали список доверенных сервисов, и, соответственно, он таким образом обращает внимание на наши российские сервисы с доверенным ПО. Что касается блокировки — всё будет зависеть, в том числе от того, как будет работать этот список от правительства и где он будет внедряться».
По словам Ткачёва, если Zoom всё же заблокируют, замена найдётся: «Технически это несложно. У нас есть огромное количество сервисов, которыми уже пользуются компании. Это касается не только ПО, но и технических устройств — видеокамер, микрофонов и всего остального. То есть, в этом смысле у нас очень на высоком уровне импортозамещение. Уверен, что каких-либо проблем с этой точки зрения переход не принесёт. Конечно, хорошо бы, чтобы российские производители ПО тоже пошли навстречу и дали выгодные условия по отношению к западным с точки зрения использования сервисов, чтобы компаниям было комфортнее переходить на российское ПО».