
Число утечек данных из российских образовательных учреждений выросло, заключили в экспертно-аналитическом центре (ЭАЦ) InfoWatch. В первом полугодии 2025-го количество таких инцидентов составило 18, что на 20% больше, чем в первой половине прошлого года. Всего за данный период утекло 1,7 млн записей (против 1,4 млн годом ранее).
В мире, однако, наблюдается обратный тренд: с января по июнь текущего года безопасники зафиксировали 168 эпизодов компрометации данных в сфере образования. Это на 35,4% меньше прошлогодней цифры. Количество слитых строк с ПДн при этом наоборот выросло почти на 61% — 65,3 млн против 40,6 млн.
На форумах в даркнете продаются сведения, добытые не только из ИТ-систем государственных и частных школ, колледжей и вузов, но также и из баз центров повышения квалификации.
Руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ InfoWatch Андрей Арсентьев прокомментировал тенденцию так: «Образовательный сектор — настоящий кладезь конфиденциальной информации. Это персональные данные учащихся и сотрудников, сведения о финансовой деятельности учреждений и отчёты о научных изысканиях, которые становятся привлекательной целью для хакерских группировок и внутренних нарушителей. При этом утечки данных и другие инциденты ИБ могут подорвать доверие к организации и отпугнуть потенциальных учащихся и их родителей. Цифровая трансформация сферы образования должна обеспечить баланс между учебным процессом, инновационным развитием и должным уровнем ИБ. Сбалансированный подход к цифровизации и забота о безопасности данных укрепляет репутацию образовательного учреждения как профессионального, надёжного и прогрессивного».