Со дня на день мы ждем важных новостей по поводу судьбы ЭЦП – подписания президентом изменений в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи", которые продлят жизнь ЭЦП как минимум еще на 1 год.
Суть этих изменений такова: электронные документы, подписанные электронной подписью, ключ проверки которой содержится в сертификате ключа проверки электронной подписи, выданном в соответствии с порядком, ранее установленным Федеральным законом от 10 января 2002 года № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", в течение срока действия указанного сертификата, но не позднее 31 декабря 2013 года признается электронным документом, подписанным квалифицированной электронной подписью. В случаях, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, вступившими в силу до 1 июля 2013 года, предусмотрено использование электронной цифровой подписи, используется усиленная квалифицированная электронная подпись в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Особую значимость ожидаемых изменений в законодательстве определяет широкий спектр применения электронной подписи: для обеспечения юридической значимости электронного документооборота; для реализации быстрого обмена подписанными ЭП документами с дочерними организациями, филиалами; для взаимодействия со сторонними организациями и партнерами; для участия в электронных торгах и осуществления госзакупок.
Учебный центр "Информзащита" отслеживает изменения в законодательстве и учитывает их в своих учебных курсах. Специалистов, планирующих использование и внедряющих ЭП/ЭЦП и элементы PKI, приглашаем обучиться на курсах по Криптографической защите информации. В рамках этой линейки рассматриваются теоретические и практические основы использования электронной цифровой подписи, различных видов электронных подписей и инфраструктуры открытых ключей (Public Key Infrastructure, PKI) в корпоративных информационных сетях.