Менее половины из 20 ведущих российских банков не готовы к введению международных требований «Базеля III» к расчету достаточности капитала с 1 октября. Об этом заявила на XVIII Санкт-Петербургской международной банковской конференции аналитик рейтингового агентства Standart & Poors Ирина Велиева.
«Если говорить о готовности банковской системы, то наши внутренние тесты показывают, что далеко не все банки готовы к новым требованиям по капиталу. В том числе есть ряд крупнейших игроков, которые пока не удовлетворяют тем нормативам, которые были заявлены», — сказала Велиева. По ее словам, рейтинговое агентство обнаружило несоответствия по капиталу менее чем у 10 ведущих кредитных организаций по всей России.
В то же время Велиева считает, что даже для топ-20 банков несоответствие требованиям «Базеля III» «очень чувствительно». Однако аналитик отказалась назвать эти кредитные организации.
Эксперт также не назвала объем капитала, которого не достает этим ведущим банкам. «В денежном выражении это достаточно сложно оценить, — признает Велиева. — Кроме того, у нас нет уверенности, что «Базель III» будет введен в те сроки и в том объеме, о которых сейчас заявлено».
«Сейчас момент для внедрения регулятивных требований, прежде всего требований к капиталу, достаточно сложный», — убеждена аналитик. Однако она уверена, что введение требований к капиталу по «Базелю III» положительно скажется на российской банковской системе и в долгосрочной перспективе приведет к большей стабилизации банковского сектора с точки зрения рисков.
Велиева также отметила, что больше проблем у банков возникает именно с основным капиталом, а не с базовым.
Положения «Базеля III» определяют минимальные требования к достаточности базового капитала на уровне 4,5%, основного — 7,5%, общего — 10%. ЦБ планировал применить к первым двум нормативам повышающий коэффициент 1,25, однако окончательное решение до сих пор не принято.