
Компания Servicepipe, российский разработчик решений для анализа и фильтрации нежелательного трафика, сообщает о новом направлении деятельности его специализированной лаборатории.
Вендор решений по защите от DDoS-атак и ботов разрабатывает платформу для анализа трафика на уровне приложений по различным метрикам и для самых разных целей, в том числе и для оценки эффективности рекламных кампаний. Называться новая платформа будет Visibla.
Специализированная лаборатория Servicepipe была запущена в конце ноября 2024 года. Изначально целью ее создания стало исследование решений (собственных и сторонних игроков) на способность противостоять актуальным киберугрозам — DDoS-атакам на сетевом и прикладном уровне.
За полгода работы спектр интересов лаборатории существенно расширился: были проведены испытания российского оборудования для создания на его основе ПАК для защиты от сетевых угроз. Кроме того, были запущены исследования логов компаний, находящихся под защитой других сервис-провайдеров.
Первый продукт, рожденный в рамках лаборатории, появился в мае 2025 года. Это модуль DosGate Autopilot, который без участия инженера предлагает защиту в момент атаки, анализируя поток данных в реальном времени и формируя точечные правила фильтрации.
Сегодня лаборатория вновь расширяет вектор своих исследований, сосредоточившись на анализе трафика по двум ключевым направлениям. Первое из них — атаки на уровне приложений, с фокусом на тестировании эффективности решений класса WAF. Второе направление — это детекция фродового трафика и аналитика рекламных кампаний (в целях выявления подозрительных запросов и оценки эффективности размещений). Результатом этой исследовательской деятельности и должна стать платформа Visibla. Первые результаты исследований планируется представить уже через месяц.
По окончании лабораторных испытаний платформы Visibla компания Servicepipe планирует выпустить на рынок ряд новых инструментов, ориентированных на борьбу с рекламным фродом. Все они будут совместимы с платформой.
«Достижения лаборатории — это наглядный пример трансфера технологий из научной сферы в коммерческую. Первый продукт, рождённый в лаборатории, уже вызвал немалый интерес у потенциальных заказчиков и наших партнёров. Уверен, что разрабатываемая платформа для анализа трафика на уровне приложений (L7) будет также интересна рынку, — отмечает директор по продуктам Servicepipe Михаил Хлебунов. — Например, будет полезна маркетологам и крупным рекламодателям, так как Visibla и работающие с ней инструменты смогут импортозаместить решения иностранных вендоров, ушедших с российского рынка».