Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О связи», регулирующие рынок мобильного контента. Разработаны поправки думским комитетом по информационной политике, информтехнологиям и связи, основной целью разработчики называют борьбу с мошенничеством.
В тексте проекта описаны два способа борьбы. Первый — авторизация абонента при оплате сервисов, которые предоставляет ему, используя сеть оператора, сторонний контент-провайдер. Это означает, что человек должен дать явное согласие на оплату услуги. Кроме того, оператор обязан предоставить ему полную информацию о тарифах, содержании услуги и о компании, которая ее предоставляет.
Второй способ предотвращения мошенничеств — создание отдельного счета для оплаты контентных услуг. Это должно избавить абонента, подписавшегося на сервис недобросовестного провайдера, от риска лишиться всех средств. Этот пункт особенно не понравился мобильным операторам и контент-провайдерам. Люди не станут в массовом порядке регистрировать новые счета, ведь для этого нужно посетить офис оператора и оформить новый договор — значит, по рынку контента будет нанесен удар: такую позицию излагали «Ведомостям» представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона». Опасались они и того, что введение обязательного второго счета приведет к закрытию крупных благотворительных проектов по сбору средств через короткие номера. AC&M-Consulting оценивала, что выручка компаний от контентных услуг сократится при таком развитии событий на 70-95%, а введение обязательного согласия абонента уменьшит ее еще на 30-50%.
Операторы предложили депутатам сделать второй счет не обязательным, а добровольным и те сочли это разумным: не будет вала обращений абонентов к операторам, каждый человек сможет оформить второй счет тогда, когда сочтет нужным, объяснял «Ведомостям» член профильного комитета и один из авторов законопроекта Сергей Железняк. Правда, в тексте законопроекта, одобренном Думой в первом чтении, второй лицевой счет фигурирует еще в качестве обязательного. Но ко второму чтению это будет исправлено, говорил Железняк. Поправки должны быть внесены не позднее сегодняшнего дня, гласит информация на сайте Госдумы. Правда, руководитель думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов в своем заключении на проект высказывает мнение, что идея с введением второго счета может оказаться не лучшей: мошенники способны дотянуться и до него. Госрегулирование должно стремиться не к дублированию счетов, а к «созданию системы отслеживания лиц, ненадлежащим образом участвующих в оказании контентных услуг», считает Митрофанов.