
Глава Минцифры Максут Шадаев, выступая на пленарном заседании «Цифровизация как инструмент обеспечения национальной безопасности» в рамках форума «Цифротех», рассказал о том, что работа с импортозамещением ПО ведётся по двум линиям.
Во-первых, правительство выделяет гранты крупным заказчикам, которые заказывают продукты у российских разработчиков. Права при этом остаются у разработчиков, и они могут тиражировать свой продукт в отрасли.
Во-вторых, многие ИТ-компании готовы инвестировать свои деньги в развитие продуктов под требования заказчиков, в том числе используя механизм льготного кредитования.
«Сейчас мы обсуждаем инициативу поддержки таких компаний и спроса на их продукты: они могут получить статус системно значимых ИТ-разработчиков и ряд преференций. Например, возможность участвовать в закупках госкомпаний без торгов», — рассказал Шадаев.
Министр назвал большим достижением тот факт, что «наши налоговые льготы, которые раньше распространялись только на разработчиков софта, теперь доступны и разработчикам программно-аппаратных комплексов».
«Мы все должны понимать, что так, как было раньше, больше не будет. Чем быстрее мы примем это, тем быстрее адаптируемся. Понятно, что айтишники немного тревожные, но, коллеги, знайте, что вы — супервостребованные во всех сферах: и в безопасности, и в импортозамещении», — завершил Шадаев.