
Данную статистику привёл руководитель группы архитекторов решений «Лаборатории Касперского» Роман Логинов.
Характеризуя ситуацию, сложившуюся с точки зрения использования стороннего ПО после ухода многих иностранных вендоров с российского рынка, которые оставили без защиты огромное количество российских организаций, эксперт рассказал об использовании множества так называемых «закладок»: «Мы в “Лаборатории Касперского” только за первый квартал зафиксировали более 100 случаев, когда в репозиториях открытого ПО были обнаружены различные закладки – троянское ПО для слежки, шифровальщики и вайперы, различные политические баннеры, несанкционированные лозунги».
В качестве примера эксперт привёл также действия группы Anonymous, которая после начала специальной военной операции организовала сайты и приложения, которые рекламировались для проведения DDoS-атак на ресурсы российских организаций. «Пользователям надо было всего лишь зайти на сайт и скачать приложение и в автоматическом режиме скрипты начинали посылать мусорные запросы на сайты, тем самым выводя их из строя», – отметил Логинов.
«Мы фиксируем огромное количество активности хактивистов, – также подчеркнул эксперт. – Причём не только такой группировки как Anonymous, но и, например, Killnet, поддерживающей Россию и атакующей ресурсы Украины и других стран. В частности, недавний пример Литвы, когда она ввела запрет на транзит грузов, и сразу после этого последовало огромное количество атак на ресурсы. Мы зафиксировали более тысячи атак на ресурсы Литвы. Как ни крути, всё же это киберпреступления и нельзя это никак оправдывать».