По словам вице-президента ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности Игоря Ляпунова, вузы выпускают меньше 10 тысяч специалистов в год, а рыночная потребность в ИБ-кадрах примерно составляет 20-25 тысяч в год. Разница – в два с половиной раза. Причём, с каждым годом дефицит накапливается.
Эксперт считает, что возможным решением проблемы является включение в образовательный процесс помимо вузов ещё и средне-специальное образование, а также выполнение профориентации уже на уровне школы. Таким образом цепочка создания специалистов по кибербезопасности будет замкнута.
«Школа – это кибергигиена и профориентация. Средне-специальное образование – это специальности, где не требуется глубокая база. Например, инженерам мониторинга, инженерам реагирования, пентестерам высшее образование не нужно. Если мы начнем закрывать большую часть специалистов именно через среднее специальное образование, мы снижаем time-to-marketс 5-6 лет до 1,5-2 года. Это вариант не раздувать контрольные цифры приёма, а закрыть дефицит. Вуз будет учить тем специальностям в кибербезопасности, где действительно есть необходимость научного подхода. Это даст быстрое закрытие за 3-4 года кадрового дефицита», – считает Ляпунов.