
Так считает Герман Зубарев, заместитель председателя Банка России, обращая внимание на тот факт, что основной угрозой в сфере ИБ в настоящее время по-прежнему является мошенничество с использованием социальной инженерии.
«Несмотря на снижение в процентном соотношении, это (социальная инженерия – прим. ред.) наносит наибольший вред гражданам в связи с тем, что очень большие суммы похищенных средств. Если попал в руки социальных инженеров, то могут обобрать в буквальном смысле до нитки», – сказал он.
Вторым наиболее распространенным каналом, который используют злоумышленники, является телефон. Более 80% инцидентов приходится на телефонное мошенничество, отметил Зубарев.
Следующим по объёму каналом киберпреступлений являются фишинговые сайты. Порядка 10% людей самостоятельно заходят на такие ресурсы и оставляют там свои персональные данные.
«К сожалению простых и быстрых решений для решения этих проблем, так называемой «серебряной пули», здесь нет, – полагает Зубарев. – Требуется кропотливая работа с привлечением всех заинтересованных участников – государственных структур, правоохранительных органов, финансовых организаций и операторов связи».